=1=
Один только Бог благ. Иисус прямо говорит об этом, отвечая на вопрос богатого юноши: "...что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог..." (Матф.19:17), и подтверждая, тем самым, аналогичные ветхозаветные высказывания:
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
(Пс.135:1)
Благость — это доброта, милосердие, добродетель, проявляющиеся в действиях во благо других людей.
Таким образом, фраза: "Никто не благ, как только один Бог..." (Матф.19:17), утверждает, что добро и благо не могут исходить от человека, а только от Бога, Который является абсолютным и совершенным источником благости.
=2=
Что Господь понимает под добром, говорится в Иер.7:23: "Слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
Бог может проговорить к человеку через любого человека (Лук.10:16; 2Кор.13:3), иногда даже через осла (Чис.22:21-34; 2Пет.2:15-16).
=3=
Приведу пример из собственной жизни. До вчерашнего дня я был уверен, что поступаю по воле Божьей, потому что не общаюсь с дочерью моей, согрешившей (1Кор.5:11-13), и проповедующей ложные учения (1Тим.4:1-2), и не отвечаю на все её просьбы о помощи, потому что написано:
14 ...какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром (дьяволом)? Или какое соучастие верного с неверным?
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас.
(2Кор.6:14-17)
Вчера она попросила меня ей помочь установить душевую кабину в её квартире (которую она арендует), но я ей ответил: "Если ты покаялась в своих грехах (1Иоан.1:9), исправила свои пути, то я очень рад, приеду и всё в твоей квартире сделаю. А если нет, то Бог запрещает мне с тобой общаться (2Кор.6:14-17)".
Она мне ответила: "Ты поступаешь не по-христиански, не по Божьи, в тебе нет заботы о ближнем, нет любви, нет милости, только одни обличения... Любой папа бы с радостью приехал и всё сделал, а ты ставишь условия".
Я поразмышлял над её фразой 15 минут, и, вдруг, с неба ударил "гром", и в моих мыслях прозвучали такие слова:
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:41-46)
Я тут же написал ей: "Чтобы мне не попасть под суд Божий (Матф.25:41-46), я приеду и всё сделаю (установлю душевую кабину)", и, таким образом, буду соблюдать другую заповедь Божию:
15 Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей.
(1Пет.2:15)
=4=
Всю ночь плохо спал, обличаемый совестью, и на следующий день я ей ещё написал:
После вчерашнего нашего разговора и откровения (обличения) от Бога, я – сменил тактику. По-прежнему буду избегать общения с тобой (общаться буду только по делам), потому что написано: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога... Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Иоан.1:9-11).
Но, «делая добро...» (1Пет.2:15), буду надеяться, что ты осознаешь все свои грехи, описанные здесь, покаешься перед Богом, исправишь свои пути по заповедям Божьим: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).
И более того, могу тебе и Дамиану (сыну твоему) купить квартиру.
По поводу квартиры: она дала согласие и поблагодарила за "золотой дождь с неба".