Фёдор Достоевский (русский писатель, мыслитель, философ, член-корреспондент петербургской академии наук, по данным ЮНЕСКО: один из самых читаемых писателей в мире) видел в Боге главный фундамент человеческой морали, личности и свободы, говоря:
Совесть без Бога есть УЖАС, она может ЗАБЛУДИТЬСЯ ДО САМОГО БЕЗНРАВСТВЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. Если Бога нет, то всё позволено. Без высшего нравственного закона, дарованного Богом, стираются границы между добром и злом, и человек неизбежно скатываются к эгоизму, жестокости, разрушению себя и близких...
=1=
О безбожных людях написано:
21 Ибо из внутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, —
23 всё это зло из внутрь исходит и оскверняет человека.
(Мар.7:21-23)
«Оскверняет человека», значит, через грех в человека входят нечистые духи: «Вошел же сатана в Иуду...» (Лук.22:3).
15 Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
(Иак.1:15)
А это о людях Божьих (рождённых свыше - Иоан.3:3) сказано:
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов...
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
(Иак.1:17-21)
=2=
Грехи безбожного мира - блуд, прелюбодеяние: «…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем…, и будет ввержен в геенну» (Матф.5:28-30). Христос показывает, что грех зарождается в мыслях и намерениях. Когда человек мысленно желает обладать чужой женой или какой-либо женщиной (объектом страсти), не являющейся ему женой, - допускает грех внутрь себя (в сердце). В следующих стихах (Матф. 5:29–30) говорится о радикальной борьбе с грехом: «вырви глаз» или «отсеки руку», что является метафорой решительного отказа от источников искушения, ведущих к смерти (Рим.6:23).
Праведный муж (рождённый свыше - Иоан.3:3) - уважает чувства жены, никогда не станет флиртовать с другими женщинами или проявлять к ним внимание. Он также не будет использовать для этой цели интернет... Он верен жене не только потому, что любит её, но и потому, что любит Бога и ненавидит зло (Пс. 19:14; 97:10).
=3=
Грехи безбожного мира - воровство, обман...: "Только бы не пострадал кто из вас, как... вор, или злодей, или как посягающий на чужое" (1Пет.4:15).
В Ветхом Завете убийство вора, застигнутого на месте преступления, не считалось провинностью (Исх 22:2). Тот, в чьих руках оказывалась чужая собственность, добытая воровством или обманом, должен был возместить её стоимость в 4-5 раз больше (Исх.22:1). Если пойманный вор не мог возместить убытки, его самого отдавали в собственность тому, кого он обокрал (Исх 22:3).
Ветхозаветные законы о воровстве подтверждаются в Новом Завете (Мк 10:19; Лк 18:20; 19:8; Рим 13:9; Еф 4:28; 1Пет 4:15).
С ворами, блудниками..., называющими себя «верующими», запрещено общаться и даже садиться с ними за один стол:
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
13 ...Итак, извергните развращенного из среды вас.
(1Кор.5:11-13)
Блудники, прелюбодеи, воры... — Царства Божия не наследуют (1Кор.6:9-10), участь таковых – вечная мука в озере огненном (Откр.21:8), «и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью...» (Откр.14:11).
=4=
Страх бессмысленности и смерти: земное существование без надежды на бессмертие мыслится как трагическое и временное существование. Апостол Иаков говорил: "...что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий" (Иак.4:14).
Аделина (21 год):
Я пыталась покончить с собой несколько раз, потому что не вижу смысла жизни ни в чём. Мои мысли о суициде начались после того, как я перестала верить в Бога. Если Бога нет, то для чего жить, для чего страдать всю жизнь. Вы скажете: смысл в том, чтобы любить, искать счастье, строить жизнь, семью, карьеру... Для чего всё это делать, если в один момент человек лишится всего этого. И вот, он лежит неподвижно, как кукла, вроде он есть, а вроде нет, куда он девается, куда пропадает тот человек, который вчера сидел перед тобой, улыбался, у него были свои проблемы, заботы, у него была личность, история, он, в конце концов, дышал, как я сейчас... И где он сейчас? Что он чувствует? Ответ: ничего!!! Все превратилось в ноль! Как я могу дальше жить, зная, что всё не имеет значения, мне и близким мне людям придётся страдать всю жизнь от страха смерти и умереть в муках? Я настолько зла на все это, что хотела покончить с собой. Единственное, что меня сдерживало – это страх небытия. Мой мозг не может вообразить состояние «отсутствия меня», что вызывает во мне ещё большую панику.
Смерть пугает людей и держит их в духовном «рабстве», заставляя бояться будущего, страдать из-за этого страха. Иисус пришёл "избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр.2:14,15). Христос освобождает человека (верующего, рождённого свыше - Иоан.3:3) от этого парализующего страха, даруя надежду на вечную жизнь.