=1=
Новый Завет открывает нам Сына Божьего, пришедшего освободить человека от греха:
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня плодотворно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
(Ис.53:10,11)
Это ветхозаветное пророчество говорит о том, что жертва Христа и любовь Божия даст людям (верующим) - победу над грехом.
=2=
Иисус - среди грешников. Ибо Он пришел ради них, а не ради праведников:
17 …Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
(Мар.2:17)
=3=
Грех не снимается механически (с помощью физических сил), независимо от внутреннего состояния человека, а только по благодати Божией для обновления духа и сердца (через рождение свыше):
3 Иисус сказал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
(Иоан.3:3)
О рождение свыше сказано здесь.
=4=
Иисус проповедует обращение, то есть коренное изменение духа, располагающее человека принять Божию милость, поддаться её живительному действию: «Близко Царство Божие; кайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1:15). Тем же, кто отказывается принять свет (Мк 3:29), или считает, как фарисей в притче, что не нуждается в прощении (Лк 18:9-14), Иисус не освобождает от рабства греха.
=5=
Он обличает грех всюду, где грех имеется, даже у тех, которые считают себя праведными. Ибо грех — внутри сердца людей (неверующих), откуда «исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло изнутри исходит и оскверняет человека» (Мк 7:21-23).
=6=
Притча о блудном сыне говорит о том, как Бог прощает грешника через его раскаяние:
18 Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
(Лук.15:11-23)
Притча подчеркивает радость отца. Без такого возвращения грешника к отцу прощение - невозможно.