Верующая девушка (рождённая свыше - Иоан.3:3) вышла замуж за неверующего, живущего в грехе (блуде, прелюбодеяние, воровстве, сребролюбие…). Согрешила она? Конечно, согрешила!
В Ветхом Завете Бог грозил смертью израильтянам, если они вступят в родство с языческими народами (грешными):
3 Не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.
(Втор.7:3,4)
В Новом Завете Бог также приказал вступать в брак «только в Господе» (1 Кор. 7:39).
Но Бог может простить (1Иоан.1:9), если грех совершён – или неосознанно (без полного понимания своих поступков, мотивов, желаний…), или по неведению, или после сильной атаки сатаны. Например, Пётр отрёкся от Иисуса (Матф.26:69-75), Иаков и Иоанн предлагали сжечь город за то, что не приняли Иисуса (Лук.9:53-55), Пётр и Варнава… – лицемерили (Гал.2:13).
В случае согрешения надо постоянно умолять Бога в слезах о прощение (1Иоан.1:9).
А если рождённый свыше (Иоан.3:3) начинает намеренно грешить (Евр.10:26-27), то Дух Святой – выходит из человека, и внутрь входят - злейшие бесы, и жизнь человека превращается в - ад на земле (Матф.12:43-45).
Но за совершённый грех всё равно следует наказание: "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны" (Евр.12:6-8).
Эта девушка, вышедшая замуж за неверующего, родила от него ребёнка, но муж её и ребёнка бросил через 3 года совместной жизни. Конечно, для девушки и ребёнка – это трагедия! Но такие жизненные удары люди (рождённый свыше) должны переносить с терпением и верой в Бога:
12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
(1Пет.4:12,13)
Но Бог не только наказывает, но и милует:
12 ...говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.
13 Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.
(Иоил.2:12,13)
Через 3 года расставания муж вернулся к жене и просил у неё прощение! Может жена простить его? Ведь, муж жил 3 года в грехе (блуде, прелюбодеяние, воровстве, сребролюбие…).
Об этой ситуации Иисус сказал притчу:
11 …у некоторого человека было два сына;
12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю страну и там расточил имение свое, живя распутно.
14 Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
(Лук.15:11-24)
Но, конечно, чтобы избежать в будущем подобных проблем, муж должен уверовать в Бога и родиться свыше (Иоан.3:3)! Потому что только в этом случае Бог будет охранять брак:
6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум;
7 Он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно;
8 Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.
(Прит.2:6-8)