=1=

Путь зла — превратный:

8 Превратен путь человека развращенного...
(Прит.21:8)

"Превратный" означает - ложный, искажённый, например, превратное (искажённое) толкование Писания (2Пет.3:16).

По этому пути следуют:

• глупцы: "Путь глупого прямой в его глазах..." (Прит.12:15).

• нечестивые: "Мерзость пред Господом — путь нечестивого..." (Прит.15:9)

• злые: "Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых..., потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения... Путь беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся" (Прит.4:14-19).

Он ведёт к погибели: "...путь нечестивых погибнет" (Пс.1:6).

=2=

Путь добродетели — прямой и совершенный (1Кор 12:31), заключается в том, чтобы:

• творить правду: "А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду..., то он будет жив, не умрет" (Иез.33:14,15).

• быть верным истине: "Удали от меня путь лжи, и закон Твой даруй мне. Я избрал путь истины... Я прилепился к откровениям Твоим, Господи; не постыди меня" (Пс.118:29-31).

• искать мира: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Матф.5:9).

Добродетель — это положительное свойство характера, проявляющееся в постоянном стремлении человека к добру и совершению благих поступков. Это совокупность внутренних качеств, таких как: честность, доброта, мужество, справедливость. То есть, как деятельное следование закону Божьему (Новому Завету), Его заповедям (1Иоан.2:3). Это возможно только через веру в Иисуса Христа (1Иоан.5:13), и рождение свыше (1Иоан.3:9).

Он обеспечивает долгую жизнь и благоденствие:

1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизятся...
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
(Пс.90:1-16)

=3=

Человек свободен выбирать между этими двумя путями, и сам несёт ответственность за свой выбор (Втор 30:15-20). Иисус сказал:

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Матф.7:13,14)