Юрий Созерцатель, извращая Писание (к погибели) (2Пет 3:16), здравый смысл, говорит:
Нужно уметь составлять свое мнение (а не то, что записано в Библии), иначе, ничего не остаётся другого, как довольствоваться чужими интерпретациями (Апостолов), полагаясь на их уровень сознания. Нежелание и неумение самостоятельно мыслить делает людей уязвимыми, позволяя обманывать и дурачить разного рода манипуляторам. Невежественным человеком легко управлять. Это так всегда было.
Что касается Евангелий, то при чтении книг нужно помнить, что Иисус не оставил никаких записей Своего учения. Он наставлял учеников устно. И уже много лет спустя после вознесения Иисуса собрали и записали Его сокровенные беседы, впоследствии, вошедшие в Евангелия. Всё эти записи производились на память, что всегда приводит к искажениям.
Абсурд полнейший, по причине обольщения лукавым (2Кор 4:3-4)!
=1=
Бог - Всемогущий! Который управляет всей жизнью на земле (Пс.95:10). И управляет Он - чрезвычайно тщательно! Волос с головы человека не упадёт без воли Бога (Матф.10:29,30), тем более, какое-нибудь важное слово из Нового Завета (договора между человеком и Богом, основанном на Крови Христа – Матф.26:28):
6 ...Я Господь, и нет иного.
7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
(Ис.45:6,7)
Господу служит вся подвластная Ему вселенная: могущество природы, силы человеческие и власть ангелов (Ис 45:1–7; Евр 1:14). Даже враждебный Господу мир вынужден служить Богу Всемогущему для совершения Его замыслов (Исх 15:6; Ис 13:3–6).
=2=
Божье Всемогущество — залог исполнения Его обетований (обещаний):
"...Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде (по Его слову, записанному в Библии)" (Пс.95:10).
"Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил (записанное в Новом Завете), оно будет судить его в последний день" (Иоан.12:48).
=3=
Иисус сказал:
26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(Иоан.14:26)
То есть, через Апостолов говорил Бог - Дух Святой! И всякий отвергающий слово Божие, записанное в Новом Завете, отвергает Бога (подписывает себе смертный приговор):
"…отвергающий вас, отвергает Меня…" (Лук.10:16);
"Если войдёте в город, и вас не примут..., то в судный день тому городу будет хуже, чем Содому" (Лук.10:10-12).
=4=
Запрещено "добавлять к Писанию" (Пр.30:6), "мудрствовать сверх того, что написано" (1Кор.4:6). Нарушают заповеди Божии только лжецы (сыны и дочери лукавого) (1Иоан.2:4). Участь лжецам - вечная мука в озере огненном (Откр.21:8).
=5=
Только истина (Слово Божье, записанное в Новом Завете), высказанная христианином, водимым Духом Святым (Рим 8:14), может спасти человека: «Итак, вера от слушания, а слушание от слова Божьего» (Рим.10:17). Поэтому и написано: «Говорит ли кто, говори как слова Божьи…» (1Пет.4:11). Напротив, о людях из мира (не знающих Бога) написано: «Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их» (1Иоан.4:5).