=1=
Павел призывает церковь сохранять любовь друг к другу и единство духа:
2 ...снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
(Еф.4:2,3)
"Единство духа" означает: одни мысли (толкование Писания, в том числе) и один Дух (Который объединяет в истине и взаимопонимание): «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но, чтобы вы соединены были в одном Духе и в одних мыслях» (1Кор.1:10). Потому что "Христос глава Церкви, и Он же Спаситель..."(Еф.5:23), и Он же "Наставник и Учитель" (Матф.23:8).
О любви и единстве говорил Иисус:
"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан.13:35).
"Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино..." (Иоан.17:21).
Признаки любви и единства в отношениях проявляются в различных формах, но обычно включают в себя: глубокое взаимопонимание, взаимное уважение, наличие ответственности, поддержку, общие цели, доверие, желание общения, стремление к развитию отношений...
=2=
Отсутствие вышеупомянутых признаков говорят об отступление от Бога (к погибели - Пс.72:27)!
Основные причины утраты Божьей благодати - это, если не произошло:
Отделение верующих от мира: "И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас" (2Кор.6:17); "прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак.4:4).
Отделение от "верующих", которые живут в грехе: "Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе… Итак, извергните развращенного из среды вас" (1Кор.5:11-13).
Отделение от тех, кто проповедует лжеучение: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога... Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2Иоан.1:9-11).
Если кто-то из церкви заявляет: "Ты опять будешь нас контролировать?", и избегает общения..., то это означает: дьявол хлопает в ладоши, чтобы - убить, украсть и погубить (Иоан.10:10)!