=1=

Всемогущий Бог (Быт.35:11) управляет всей жизнью на земле - чрезвычайно тщательно:

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены.
(Матф.10:29,30)

Божие наказание - это мера принудительного воздействия, применяемая к лицу, совершившему преступление против Бога (Слова Божьего). Цель наказания - не только кара, но и исправление осуждённого, восстановление социальной справедливости, а также предотвращение новых преступлений.

=2=

Наказание призвано показать, посредством страданий, отступление наказуемого от Бога и, тем самым, вызвать стремление к получению Божьей помощи через покаяние (1Иоан 1:9). Наказание должно отделить грешника от греха; но если наказанный упорствует в своём грехе, то наказанием ему может стать - смерть (Рим.6:16,23).

Одна из причин всех войн, эпидемий, болезней, стихийных бедствий, финансовых проблем, семейных скандалов, разрушенных семей, преждевременных смертей (в том числе, смертей детей) - наказание от Бога за грехи (Вт.28:15-68).

=3=

Только в том случае, если виновный придет к признанию закона Божьего как нормы поведения и, вместе с тем, осознает свою вину, покается (1Иоан 1:9), наказание сможет помочь ему устранить возникшие проблемы:

11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
12 Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени
13 и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.
(Евр.12:11-13)

=4=

Если человек не кается (1Иоан.1:9) и не исправляет свои пути (Евр.12:11-13), то Бог наказывает его во гневе, и человек изнемогает под этим наказанием:

2 Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня,
3 ибо стрелы Твои вонзились в меня, и рука Твоя тяготеет на мне.
4 Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих.
(Пс.37:2-4)

И более того, уничтожению и истреблению могут подвергнуться семьи, и даже целые народы. Такого рода наказание понесли, например: египтяне (Исх 12:12), израильтяне (Чис.14гл.; 2Пар.36:15-21; Иер.44:1-29; Лук.21:20-24), Вавилон (Иер 51:54–58), в день второго пришествия Христа будет сожжено 30% населения земли (грешников, отступников...) (Лук.17:29,30; Соф.1:2-18; Откр.9:18-21).