=1=
Иисус прямо говорит о пути спасения, отвечая на вопрос богатого юноши:
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: ...Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
(Матф.19:16,17)
=2=
Но как соблюсти заповеди, если все люди (на 100%) находятся в плену греха, дьявола? Все люди отпали от Бога и поэтому, согласно Библии, стали негодны и злы:
"Нет делающего добро, нет ни одного" (Пс 13:3; Рим 3:12).
"Нет человека праведного на земле, который, делал бы добро, и не грешил" (Еккл.7:20).
Возьмём, для примера, меня. Я в таких грехах жил, о которых стыдно вспомнить! Как об этом написано:
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
(Рим.6:20,21)
Хотя был очень набожным, весь дом был уставлен иконами (которым я молился каждый день), и эти идолы соседствовали со статуэтками голых женщин. День и ночь был наполнен мыслями: как бы посеять разврат по всему лицу земли, и обогатиться миллионами долларов.
=3=
Отсутствие в человеке истинной любви к Богу, Его заповедям... будет особенно заметно при наступлении последних дней этого мира:
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
(2Тим.3:1-5)
=4=
Человеку, желающему изменить такое положение и предстать благим пред Богом, не помогут никакие усилия и отречение от греха, мирских благ... Причина этому в том, что, по словам Павла: "не живёт в плоти доброе":
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
(Рим.7:18-20)
=5=
Помочь здесь может только возрождение от Духа Божьего (Иоан 3:3), ибо праведность и исполнение Его заповедей - это Его плод:
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера.
(Гал.5:22)
Божья праведность проявляется в том, что Он отдал Своего Сына в жертву за наши грехи, которая ведет к покаянию (Рим 2:4) и обновлению человека (ветхий человек умирает):
6 Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним.
(Рим.6:6-8)
Но так как праведные дела совершаются не самими христианами, а живущим в них Духом Божьим, то прославлять следует не себя, а Небесного Отца (Мф 5:16).
=6=
Праведность, пробуждаемая в христианах Божьим Духом, не означает, однако, состояния непогрешимости. Существует опасность опадения от Бога! Это - восстание против Бога вследствие греховных поступков (нарушающих заповеди Божии) (Рим.6:16,23). Отпадение от Бога является тяжким грехом (Соф 1:2–6; Мф 10:32-33; Евр 3:12), за который Бог карает смертью (Пс.72:27; Откр.20:15). Потому написано: «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2:12).