=1=
Духовно возрождённый христианин (Иоан 3:3) только в молитве получает возможность общаться с Богом, и поклоняться Ему "в духе и истине" (Ин 4:24). Он произносит молитву не по собственной воле, а по побуждению Святого Духа (Рим 8:15), Которым он исполнен (Лк 1:41,46-47; 2:27-28).
=2=
Также Святой Дух Сам молится в человеке, ходатайствуя за него пред Отцом:
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
(Рим.8:26)
=3=
Обращение к Богу в молитве — это образ жизни, атмосфера, в которой живет духовный человек, выражая хвалу и благодарность:
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
(Пс.102:1-5)
=4=
В молитве христианин: благоговеет пред Всевышним (Деян 4:24-25); выражает сыновнюю любовь к Отцу (Рим 8:15; Гал 4:6); любовь к ближнему и ходатайствует за него (Кол 1:9; 1Тим 2:1); говорит о сомнениях, нуждах и искушениях (Пс 21; 72:23-24; 73:1-2; 101:1-2); жалобах, просьбах и даже упрекает (осторожно, чтобы не вызвать гнев у Бога) (Пс 63:2; 88:39,47; 101:2). Павел говорил: "непрестанно молитесь" (1Фес 5:17).
=5=
Бог повелевает нам взывать к Нему (Пс 49:15; Ис 55:6; Мф 7:7; Лк 18:1-2; Ин 14:13-14) даже в тех случаях, когда в силу своего характера, состояния или греховности, мы считаем для себя - невозможным обращаться к Нему (Быт 18:27; Дан 9:18; Лк 18:13). Молитва грешного человека начинается с покаяния и просьбы о прощение (1Иоан.1:9). Иначе, молитвы грешников Бог не слышит: "И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови" (Ис.1:15). И более того, Он истребляет нечестивых: "Очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить их с земли" (1Пет.3:12).
=6=
Верующий человек обретает всё, о чём он просит в молитве во имя Иисуса! Но это относится к тем, кто соблюдает заповеди Христа:
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(Иоан.14:14,15)
=7=
Все просьбы должны подтверждаться словом Божьим:
14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.
15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него.
(1Иоан.5:14,15)
=8=
Эффективность молитв повышается при коллективном прошение:
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Матф.18:19,20)
=9=
"Постоянно молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Матф.26:41). Искушения и трудности провоцируют к опадению христиан (Лк 8:13). Отпадение от Бога является тяжким грехом (Соф 1:2–6; Мф 10:32-33; Евр 3:12), за который Бог карает смертью: «Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя» (Пс.72:27).