Славик:
Почему многие верующие живут в нищете, а многие неверующие много зарабатывают? Это по Божьей воле?
=1=
Не все верующие, которые называют себя верующими. Большинство (99%) израильского народа («верующих») — не приняли Иисуса и Евангелие (Иоан.1:11), и более того, распяли — Сына Божьего, а Его учеников — рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями… (Деян.7:51-60). А разве в данное время могло что-то измениться? Разве сатана и бесы на пенсию ушли? Конфессии не Божие изобретение, а от лукавого - см. здесь.
Если человек не уверовал с библейского Иисуса Христа (Мар.1:15), и не родился свыше (Иоан.3:3), то он живёт в грехе (даже если он считает себя верующим), и, таким образом, поклоняется дьяволу, и дьявол даёт ему богатства:
5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её;
7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твоё.
(Лук.4:5-7)
Но эти богатства ведут человека в ад на вечные муки (Лук.16:19-25).
=2=
Бедность рассматривается чаще всего как следствие греха:
19 Нищета и посрамление отвергающему учение...
(Прит.13:19)
=3=
Но существует другая крайность - сребролюбие! Сребролюбивый человек - идёт в погибель:
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и погибель.
(1Тим.6:9)
=4=
Поэтому многие верующие молятся:
8 Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
9 дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
(Прит.30:8,9)
=5=
Хотя Божьи обетования (обещания) верующим (рождённым свыше, исполняющим заповеди Божии) включают обилие материальных благ:
29 Иисус сказал: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем - жизнь вечную.
(Мар.10:29,30)
=6=
Но Библия утверждает, что Господь берет бедных под Свою защиту. Он запрещает нарушать права бедных (Исх 23:6) и повелевает отверзать руку для бедных и нищих (Втор 15:11; Лук.3:8-11; Гал.2:10).
Через даяния нищим очищается грех:
6 Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла.
(Прит.16:6)
=7=
Зависимость от Божьей поддержки приближает бедных к Господу, которые, зачастую, становятся благочестивыми и праведными, которым дано обетование полного утешения и воздаяния за лишения, переносимые на земле ради Господа (в отличие от богатых):
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его...
(Лук.16:22-25)
=8=
Непременное условие для проникновения в Царство Божие богатым (на начальном этапе познания Бога), это - продать все богатства, раздать нищим..., и следовать за Христом, потому что "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Мар.10:25).