Любовь:
Есть ли среди христиан истинная конфессия?
Чтобы начать рассуждать на эту тему, нужно определить признаки конфессий
=1=
Термин «конфессионализация» означает: религиозный фактор, который распространяется на политику в той же мере, в какой политика сопрягается с церковью и религией (см. здесь). То есть, признаки конфессий - слияние церкви с государством. Формально церковь отделена от государства, а фактически - служит инструментом в государстве для управления народом.
То есть для того, чтобы какая-то религиозная организация начала официально функционировать в государстве, ей необходимо получить официальный статус в государстве, то есть зарегистрироваться...
Разве Иисус и Его ученики могли получить официальный статус в государстве? Нет, конечно! Их гнали, убивали… именно стоящие у власти (цари, первосвященники, религиозные правящие партии), и 99% "верующих", подчиняющиеся властям: Иисуса распяли, а Его учеников — рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями… (Деян.7:51-60). Иисус сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Иоан.15:20).
Конфессии не гонят власти, а, наоборот, предоставляют им официальный статус, позволяющий: строить храмы, беспрепятственно благовествовать, иметь защиту, покровительство государства… Значит, конфессии — дружат с миром (властями) (Иак.4:4).
То есть конфессии - это "мир, который лежит во зле" (1Иоан.5:19).
=2=
Мир, как отпавший от Бога людской порядок, в котором правит "князь мира сего" (Ин 14:30). В мир проникли грех и смерть (Рим 5:12-13), которые определяют современное состояние мира. Поэтому "мир сей" пребывает в противоречии с миром Божьим, Иисус явился "от вышних", от Бога, в "мир сей" (Ин 8:23), чтобы разрушить дела дьявола (1Иоан.3:8).
=3=
Дружба с этим миром означает - вражду с Богом (Иак 4:4; 1Ин 2:15–17). Человек должен "хранить себя неоскверненным от мира" (Иак 1:27). Отпавший от Бога человек обращает окружающий его мир против установленного Богом порядка (1Иоан.5:19). Мир соответствует "веку сему" (1Кор 1:20); и то, что угодно Богу, принципиально отличается от того, что приходит от мира (1Кор 1:27; 2:12; 7:33-34; 2Кор 7:10). Весь этот мир подлежит суду Божьему (Рим 3:6,19). Его проклятие служит приговором человечеству (1Кор 11:32). В мире нет ни одного человека праведного пред Богом, все люди совратились с пути, нет никого, делающего добро (Рим 3:10–12).
=4=
Павел говорил: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал 6:14). Цель христиан — быть "чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода", они должны "сиять, как светила в мире" (Флп 2:15), и обличать мир, находящийся во власти греха (Ин 16:8).
Иисус и Его ученики шли в богопротивные синагоги (конфессии), обличали отступников строго, вплоть, до проклятий (Матф.23гл.; 2Пет.2гл.; Деян.13:10-11; Гал.1:8), несмотря на гонения, ненависть, злословия, угрозы… богопротивников: «…Меня мир ненавидит, ибо Я неустанно свидетельствую ему, что дела его — злы» (Иоан.7:7).
Если конфессии будут поступать, как Иисус и Его ученики (1Иоан.2:6), то их или оштрафуют, или запретят, или посадят в тюрьму (по законам государств, запрещающих вражду религиозных организаций). Поэтому конфессии не идут в другие конфессии, не обличают их, значит, не пребывают в Нём (1Иоан.2:6).