=1=
Слова «грех» или «грешить» означают:
движение в неверном направлении,
упущение истинной цели,
возмущение и протест против воли Бога,
кривить, искривлять,
уклонение, преступление.
присущее человеку - блуждание, заблуждение.
Грех не является абстрактным понятием, а представляет собой определённый образ жизни человека. Греховное поведение, по своей сути, всегда означает: "Тебе единому согрешил я" (Пс 50:6).
Таким образом, для того чтобы определить поведение человека как грешное, следует соотнести его проступок с Божьей волей. Грех всегда есть нарушение закона Божьего, выраженного в заповедях и предписаниях: "грех есть беззаконие" (1 Ин 3:4), или же противление изначально вложенной в сознание и чувство людей в виде совести (Иоан.8:9).
=2=
Пастор, священник... должен решать: совершивший грех, невольно совершил или сознательно, или по неведению (Агг 2:10-13). От этого зависит степень наказания:
47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
(Лук.12:47,48)
Но если человек отвергает ведение, то Бог наказывает:
6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
(Ос.4:6)
=3=
Задачей пророков как раз и является вновь и вновь напоминать о Божьих заповедях и обличать грех в межчеловеческих отношениях как непослушание Богу и вину перед Ним (2 Цар 12:7-12; Ам 5:21-24).
Грех всегда означает - отпадение от Бога (Деян.1:25). Совершающий грех живет безбожно (Рим.6:16); грешник - это человек без Бога: "Кто делает грех, тот от диавола..." (1Иоан.3:8).
И возврат к Богу возможет только через покаяние (Мк 1:15), и молитву о помилование (1Иоан.1:9), иначе: "возмездие за грех — смерть..." (Рим.6:23).
=4=
Но Бог может и не простить греховное поведение человека, тем более, рождённого свыше (Евр.10:26,27), в этом случае жизнь человека превращается в сплошной кошмар (ад на земле) (Матф.12:43-45).
Потому и написано:
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей (израильский народ), то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь доброту и строгость Божию: строгость к отпадшим, а доброту к тебе, если пребудешь в доброте Божией; иначе и ты будешь отсечен.
(Рим.11:21,22)
12 ...со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
(Фил.2:12,13)
То есть, человек, который приговорён Богом к смерти, садится в самолёт, поезд, авто..., который терпит катастрофу, или смертельная болезнь падает на голову.