=1=
Божье (библейское) учение о спасение особенно ярко высвечивает то погибельное состояние, в котором пребывает весь мир. В результате непослушания и отпадения человечество оказалось во власти греха и смерти (Рим 5:12, 16,19; 1Кор 15:22). Наказание падшему человечеству простирается на всё творение, всё оно осуждено на "суету" (Рим 8:20), то есть на бессмысленное и ничтожное существование (борьбу за власть, деньги, славу...).
=2=
В Ветхом Завете царь Давид ощутил на себе Божью милость, спасающую, и потому воспевал Богу:
"Господь — твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое" (Пс.17:3).
"Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек" (Пс.111:1-3).
И боялся потерять Божие присутствие в своей жизни:
"Сердце чистое сотвори во мне, Боже... Не отвергни меня от лица Твоего..." (Пс.50:12,13).
"Удали от меня путь лжи, и закон Твой даруй мне" (Пс.118:29).
=3=
Спасение - избавление человека от греха и его последствий - смерти и ада (Лук.16:22-31), и обретение спасённым - Царства Небесного (Матф.13:47-50).
Все высказывания о спасение в Новом Завете относятся к Иисусу Христу, которое явлено в Его личности и деяниях (Еф.1:13). Своей жизнью, страданиями, смертью и воскресением Иисус Христос приобрел для уверовавших спасительную благодать: "Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены" (Еф.2:4,5).
=4=
Спасение и блаженство в Новом Завете — понятия тождественные; которые связаны: с прощением (Еф 1:7), оправданием (Рим.5:9) и освобождением от вечных мук в озере огненном (Откр.14:10,11; 21:8). Далёкие от Бога - приблизились к Нему (Еф 2:13), получив освобождение от власти греха и смерти: "Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим.8:1,2). Вечное блаженство откроется в Царстве Божьем - без слез, боли и смерти (Откр 21:4).
=5=
Но слово "спасены" (Еф.2:5) не означает: "спасены окончательно, в Иисусе Христе мы абсолютно безопасны...", как об этом говорят (врут по воле дьявола - Иоан.8:44) некоторые конфессии (баптисты, пятидесятники...), а "спасены в надежде" (Рим.8:24).
Даже сам Павел говорил: “Но изнуряю я своё тело нещадно и держу его в узде, чтобы, проповедуя другим, самому не оказаться отвергнутым” (1Кор.9:27 – современный перевод). Отпадение может произойти на любой духовной ступени; чем выше поднялся верующий, тем страшнее будут последствия его падения (2Пет.2гл.). Блажен тот, кто однажды получит венец правды за то, что одержал победу в борьбе с грехом, дьяволом: “Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни…” (Откр.3:5).
=6=
Воскресший Господь и ныне действует в мире (Ин 15:16; Еф 4:4–6), Словом и Духом защищая и поддерживая Свою Церковь (Ин 10:27-28), избранную из всех народов (Мф 28:18-19). Через Своих посланников Он распространяет благую весть по всему миру (Рим 10:17-18). Творя чудеса, храня и защищая верующих, руководя ими, исцеляя их, а также - наказывая:
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
(Евр.12:6-8)