Диез:
Иисус Христос сказал: "Они не от мира, как и Я не от мира" (Иоан.17:16). Через Иоанна Он сказал: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1 Иоан.2:15). А как известно, государственные власти - это мирское устройство.
Валера life:
Да не...
"Да не..." - это исчерпывающий ответ! Отражающий все библейские учения! Все Ангелы на небе сняли шляпы свои перед "великим учителем" современности!
Хочу тоже добавить своих "пять копеек" ко всему вышесказанному!
Опишу "мир" во всех его проявлениях:
=1=
Основной признак обольщения лукавым (2Кор.4:3-4) - это дружба с миром! Иисус сказал: "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: …Если Меня гнали, будут гнать и вас..." (Иоан.15:19-20)
Ненавидели, гнали, убивали… Иисуса и Его учеников, в основном: цари («верующие»), первосвященники, фарисеи, саддукеи… (религиозные правящие партии)!
Значит, если власти не гонят церковь, а, наоборот, предоставляют ей официальный статус, позволяющий: строить храмы, беспрепятственно благовествовать, иметь защиту, покровительство государства…, то церковь дружит с миром, и, таким образом, находится во вражде с Богом: "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак.4:4).
=2=
Слово Божие требует от верующих повиноваться властям (Рим.13:1-7; Тит.3:1; 1Пет.2:13,14), и молиться за них (1Тим.2:2), потому что всякая власть устанавливается Богом, и всякий начальник является Божьим слугой (Рим.13:1,4).
Но все места Писания, говорящие о покорности властям, касаются выплаты налогов, общественного порядка… (Рим.13:3-8), а не регистрации церкви в государстве! Синедрион (верховное судилище) запретил Апостолам учить об Иисусе (Деян.5:28), на что Пётр и Апостолы в ответ сказали: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5:29).
=3=
«…весь мир лежит во зле (находится во власти лукавого)» (1Иоан.5:19). В этом мире нет ни одного человека праведного пред Богом, все люди совратились с пути, нет никого, делающего добро (Рим 3:10–12). Мы любим мир (нарушаем заповеди Божии), когда, например, смотрим в интернете фильмы, юмористические передачи, концерты..., или слушаем песни, басни..., исповедующие грех. Человек Божий (рождённый свыше) должен "хранить себя неоскверненным от мира" (Иак 1:27).
Веруя во Христа, можно пользоваться вещами этого мира, не злоупотребляя ими (1Кор 7:31).
=4=
Человек рождается в мир (Ин 16:21), в который он ничего не может принести и из которого ничего не может вынести (1Тим 6:7). Иисус сказал: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою (когда уйдёт в ад на вечные муки - Откр.21:8)?" (Матф.16:26).
=5=
Иисус сказал: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Матф.18:7). То есть, если человек Божий отступает от Бога, и толкает в грех других, то бит будет много (Лук.12:47)!
=6=
Новый Завет делает различие между людьми, которым предназначено заботиться о земных вещах:
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
(Матф.13:22)
И людьми Божьими, которым будет представлено новое, совершенное и славное устройство..., и оно будет вечным:
28 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою.
29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
(Мар.10:28-30)
=7=
Мир с его похотью - проходит (1Ин 2:17), тем не менее, он должен быть обличен в грехе (Ин 16:8). Дела этого мира злы (Ин 7:7), они подлежат суду (Ин 3:19; 12:31), люди мира будут ввергнуты в озеро огненное на вечные муки (Откр.21:8).