Linfrix:
Все христиане употребляют эти выражения: "узкий путь", ведущий в жизнь, "мой путь" - угоден Богу, "твой путь" – ведёт в погибель…, но никто этих "путей" не видел. Так выходит, что большинство христиан - это, как свадебные генералы, о войне слышали, но сами не воевали. Расскажите пожалуйста о вашем опыте. Если вы идёте по узкому пути, то как поняли, что это тот самый путь? Как не спутать "узкий путь", ведущий в жизнь, с личным мнением, человеческими фантазиями...?
О всех "путях..." сказано в Библии:
=1=
Слово "путь" часто употребляется в Библии в метафорическом (переносном) значении, например, смерть может быть названа "путём": «Ибо летам моим приходит конец, и я отхожу в путь невозвратный» (Иов.16:22).
=2=
Господь управляет всеми путями человеческими: «От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?» (Прит.20:24), и эти пути не могут укрыться от Бога: «Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе» (Пс.138:3).
=3=
Только нечестивые и невежды говорят: «…путь мой сокрыт от Господа...» (Ис.40:27). На такие высказывания нечестивых... Бог может так ответить: «...Валтасар..., вознесся ты против Господа небес…, ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил... В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит» (Дан.5:22-30).
=4=
Бог охраняет пути святых: «Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих» (Прит.2:8), а пути нечестивых ведут в погибель! Бог «осудил на истребление города Содомские и Гоморрские, превратив их в пепел и показав, тем самым, пример будущим нечестивцам» (2Пет 2:6).
Поэтому нужно довериться Богу: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него… Перестань гневаться и оставь ярость…, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю» (Пс.36:5-9).
«Все пути Господни — милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его» (Пс.24:10), ведут в покой: "Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих" (Евр.4:10).
=5=
Иисус сказал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13,14). «Узкий путь» - проповедовать истину, обличать всех отступников, нечестивых…, и быть гонимым со стороны подавляющего большинства "верующих" (отступников... - см. здесь)! Потому что образец для христианской жизни - Иисус и Его ученики (1Иоан.2:6), которые шли в богопротивные синагоги, обличали отступников строго, вплоть, до проклятий (Матф.23гл.; 2Пет.2гл.; Деян.13:10-11; Гал.1:8), несмотря на гонения, ненависть, злословия, угрозы… богопротивников: «…Меня мир ненавидит, ибо Я неустанно свидетельствую ему, что дела его — злы» (Иоан.7:7).
Если кто-либо не поступает, как Иисус и Его ученики, то не пребывает в Нём (1Иоан.2:6), и не достоин Его: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (не может спастись)» (Матф.10:38).