Тарковский:
Ничего и никого не надо бояться: «Ибо в страхе есть МУЧЕНИЕ, боящийся не совершен в любви» (1Иоан.4:18). Участь боящимся - озеро огненное: "Боязливых... участь в озере, горящем огнем и серою..." (Откр.21:8).
Заблуждаешься по причине невежества и обольщения лукавым (2Кор.4:3-4)!
Перечислю некоторые виды страха (праведные и неправедные), существующие в жизни людей:
=1=
Страх перед мучениями роженицы: «...страх объял их, как у женщин в родах» (Пс.47:5-7).
=2=
Страх перед врагом, который изливает Бог на богопротивников: "Сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся" (Втор.2:25).
=3=
Страх учеников Христа перед чудесами, исходящими от Бога: "И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?" (Мар.4:41).
=4=
Страх смерти, который преследует всю жизнь - неверующих, отступников...: "Избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр.2:15).
=5=
Страх, как постоянный спутник совершающих зло: "Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!" (Рим.2:9).
=6=
Страх согрешивших - быть отвергнутым Богом: "Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные… Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня… Избавь меня от кровей, Боже..." (Пс.50:10-16); "согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1Тим.5:20).
=7=
Страх перед мучительной смертью, например, когда ведут человека на плаху (помост, на котором совершается отсекание головы): "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет" (Откр.20:4).
Страх перед мучительной смертью был знаком даже Иисусу: "И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Матф.26:39).
=8=
Страх перед сверхъестественной смертью, исходящей от Бога: "Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это" (Деян.5:4-5).
=9=
Страх перед Богом, без которого спастись - невозможно: «Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий страха не может оправдаться (спастись)» (Сир.2:21 – неканоническая Библия); «…бойтесь более Того (Бога), Кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Матф.10:28).
=10=
Страх греховный - перед смертью, жизненными обстоятельствами, людьми, дьяволом...: "Боязливых... участь в озере, горящем огнём и серою..." (Откр.21:8). Тот есть, если человек отступит от веры в момент опасности, то Царства Божьего - не наследует! С этим видом страха надо бороться - твёрдой верою (1Пет.5:8,9) и молитвами (Матф.26:41).