алекс:
Эти преграды (доктринальные различия) между конфессиями убрать невозможно. И не нужно. Истинные ученики Христа - есть в разных конфессиях. Это и есть Его церковь. Написано: "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога" (1Иоан.4:2). Все конфессии исповедуют Христа, пришедшего во плоти, значит, они - Божии! Или Богу (Слову Божьему) ты не веришь?
Во-первых:
Да, в НОВОМ ЗАВЕТЕ слово церковь (греческое ἐκκλησία) означает: собрания людей (Деян 2:47; 1Кор 15:9; Кол 1:18,24), которые признают и исповедуют Иисуса Христа Сыном Божьим, своим Спасителем и Господом (Мф 16:16-17; 1Кор 1:2), пришедшим во плоти (1Иоан.4:2).
Но исповедание Иисуса Христа, пришедшего во плоти (1Иоан.4:1-3), это одна из заповедей Нового Завета, а всего заповедей в Новом Завете — более тысячи!
Если кто-либо исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти (1Иоан.4:1-3), но не исполняет все остальные заповеди, то он — от дьявола: "Всякая неправда есть грех..." (1Иоан.5:17), "кто делает грех, тот от диавола..." (1Иоан.3:8)!
Это всё равно, что ездить на автомобиле и исполнять только одно правило движения, например, — не ездить на красный, а все остальные правила дорожного движения — нарушать! Что с этим человеком будет? Его посадят в тюрьму, а если он будет доказывать свою «правоту», то отвезут в психиатрическую больницу!
Тем более, с Богом!
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
(Иак.2:10,11)
Во-вторых:
Церковь Божия - это собрание "святых и верных во Иисусе Христе" (Еф 1:1), которые соблюдают все (на 100%) заповеди Христа: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Иоан.14:15).
В Новом Завете:
Запрещено проповедовать учения, которых нет в Новом Завете (2Иоан.1:9).
Запрещено проповедовать не то, что Апостолы (Гал.1:8).
Образцом для служения являются Иисус и Его ученики (описанные в Библии) (1Иоан.2:6).
Конфессии соблюдают вышеупомянутые заповеди Христа? Нет, конечно! Например, баптисты, пятидесятники... называют православных и католиков - братьями и сёстрами! А православные и католики - в 1000 раз хуже фашизма, и нарушают все (на 100%) заповеди Христа (Нового Завета), значит, ненавидят Христа: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих…» (Иоан.14:24), участь которым (всем на 100%) – озеро огненное (Откр.21:8). См. здесь.
В-третьих:
Вселенская церковь - это собрания людей, разбросанных по всему миру в виде малочисленных групп (Божий остаток) (Рим.11:4-5), не связанных между собой, которыми управляет Христос: «ибо, где двое или трое (Его учеников) собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф.18:20), которые считаются "телом Иисуса Христа" (1Кор 12:12; Еф 1:22-23).