Владимир:
Греческое слов «εὐαγγέλιον» (Евангелие) означает: «благовестие, благая весть», в христианстве ― весть о наступлении Царства Божия и спасении рода человеческого, провозглашённая Иисусом Христом и Апостолами. Должны ли христиане акцентировать внимание на страхе, когда проповедуют Евангелие (благую весть)? Читая страшные истории о том, как люди мучаются в аду, озере огненном, у людей случаются неврозы от страха перед вечными муками, это не вызывает - ни смирения, ни любви, и разрушает веру в любящего Бога, благую весть...
Заблуждаешься!
Христиане должны проповедовать всё о страхе, боязливости…, чтобы люди знали:
от чего страх возникает,
какие последствия страха,
как с ним бороться,
существует ли страх, который приносит пользу, спасает…
=1=
У людей Божьих страх является признаком недостатка веры:
28 Куда мы пойдем? Ослабели сердца наши, народ тот более многочисленнее и выше нас, города там большие и с укреплениями до небес...
29 И я сказал вам: не страшитесь и не бойтесь их;
30 Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас…
(Втор.1:28-30)
=2=
У людей и целых народов, являющихся врагами народа Божьего и противящихся делу спасения, Господь вызывает полную утрату мужества и растерянность: «Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь…» (Исх.23:27).
=3=
Страх - следствие суда над людьми Божьими, над теми, кто был непослушен Богу:
7 …трепещет всякое сердце, и все руки опустятся, и всякий дух изнеможет, и все колени задрожат... Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог.
(Иез.21:7)
=4=
Если народ Божий верен Господу, то Бог не даст ему испугаться и смутиться:
7 Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь.
(Ис.51:7)
Поэтому Павел говорил: "Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся" (2Кор 4:8). И если апостол не надеялся остаться в живых (2Кор 1:8), то это означает, что он - не боялся смерти:
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться (оставить тело своё) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
(Фил.1:21-24)
=5=
Страх – заразная «болезнь», потому в Израиле перед сражениями боязливых и малодушных отправляли по домам, чтобы они не заразили страхом других (Втор 20:8; Суд 7:3). Если не преодолеть боязливость верой в Бога, то она может привести к проклятию и погибели (вечным мукам в озере огненном): «Боязливых же и неверных… - участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).
=6=
Страх перед Богом, без которого спастись – невозможно:
«…чтобы страх Его был пред лицом вашим, дабы вы не грешили» (Исх.20:20).
«Начало мудрости — страх Господень...» (Пр.9:10).
«Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Пр.14:27).
=7=
О нечестивых, не имеющих страха Божьего, сказано: "...Нет страха Божия перед глазами их" (Рим.3:18). Поэтому человека, не признающего Бога, преследует всю жизнь сильный страх — страх смерти, страх перед небытием!