Халев:
Если бы все христиане соблюдали заповеди Христа, то жили бы в любви и взаимопонимании, как об этом написано: «Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей...» (Иоан.15:10). А пока только одна вражда, конфессиональные споры, соперничество и междоусобицы. Библия, вроде, одна, а понимание её у всех разная. Какая причина?
Да, все конфессии враждуют между собой из-за доктринальных различий, которая доходит до злословия и кулачных боёв. А люди Божии имеют любовь между собой: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35).
Что Библия говорит о вражде?
=1=
Павел относит вражду к "делам плоти" (Гал 5:19-20). Один из каналов, по которым вражда входит в жизнь «христиан», это – дружба с миром: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). Что имеется ввиду под словом «мир»? Мир – это, в первую очередь, - власти (цари, первосвященники, религиозные правящие партии…), которые гнали, убивали – Иисуса и Его учеников (Матф.27:1-50; Деян. 7:51-60; 12:1-2). Официальный статус (регистрация) в государстве – это дружба с властями, то есть с миром. Власти – не познали Господа: «Мы проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1Кор.2:7,8).
=2=
Со времен Каина и Авеля нечестивые люди убивают праведников за их благочестивые дела (Ин 8:37–44; 1Ин 3:11-12; 1Иоан. 2:10–20). Но Бог на стороне праведников: «…Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять всё, что скажу тебе, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих» (Исх.23:22).
Божия ненависть к тем, кто совершает злые поступки, переносится и на людей Божьих: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне» (Пс.138:21,22). Но, с другой стороны, уже в Ветхом Завете звучит требование - проявлять любовь и быть милосердным к врагам (Исх 23:4-5; Притч 24:17-18; 25:21-22; Иов 31:29-30). Об этом же сказано в Новом Завете: «Любите врагов, молитесь за обижающих, проклинающих и гонящих...» (Матф.5:44-45).
Иисус Христос принял за нас смерть на кресте, когда мы еще были Его врагами (Рим 5:10; Кол 1:21). Тем самым, Иисус сделал любовь к врагу зримой реальностью (Лк 23:34; Мф 5:44; Лк 6:27-28).
=3=
Врагов Господь так же использует для наказания Своего неверного народа:
«И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими. Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло…» (Суд.2:14,15).
«…от моровой язвы, меча и голода, предам в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки врагов их и в руки ищущих души их; и он поразит их острием меча и не пощадит их, и не пожалеет и не помилует» (Иер.21:7).
Несмотря на то, что враги действуют по воле Божьей и являются орудием в Его руках, они становятся виновными в "дерзости против Бога" (4Цар 19:25–28), и над ними исполняется обетование, данное Господом Аврааму: "и злословящих тебя прокляну" (Быт 12:3).
=4=
Любовь к врагу не означает - отступление от истины! Иисус решительно разделяет друзей и врагов (овцы и волки в Мф 10:16), называет Своих врагов - свиньями, псами...: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Матф.7:6), и возвещает им о грядущем Суде (Мф 23:13–33), но, несмотря на строгие обличения, Иисус призывает грешников к покаянию (Мф 9:13).
В конце дней Господь положит всех врагов Иисуса Христа «к подножию ног Его» (Пс 109:1; 1Кор 15:25), и «последний враг истребится — смерть» 1Кор.15:26), тогда прекратится всякая вражда на земле (Ис 11:6–8), «вся тварь с надеждой ожидает этого» (Рим 8:19–22).