Александр (лже-верующий) говорит своему родному брату (верующему):
Ты – придурок, сволочь, мразь…, это – неоспоримый факт! У тебя на лбу об этом написано! Я ненавижу тебя! Но раз ты называешь себя христианином, то ты должен прощать меня и дружить со мной (вилять хвостиком, как собачка), или тебе будет пи***ец: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мар.11:26).
Во-первых:
Вот, до какой степени доходит ненависть родственников по отношению к человеку Божьему:
«И враги человеку — домашние его» (Матф.10:36).
«И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Матф.10:22).
Во-вторых:
Да, люди Божии должны исполнять заповеди:
Прощать согрешающих (Мар.11:26),
Любить врагов, молиться за обижающих, проклинающих и гонящих... (Матф.5:44-45).
Благодаря Божьему прощению тот, кто находился в плену своей вины или вины другого, освобождается от неё и все её последствия устраняются. Эту возможность ему предоставляет Бог через Кровь Иисуса Христа: «…без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22).
Но и Александру надо уверовать в библейского Бога (неизвращённого) и простить брата своего!
Написано: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Прит.18:22). Высказывающий злословия в адрес людей, тем более, праведных, приносит гораздо более сильное зло на самого себя:
«Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут» (Пс.33:22).
«…злоречивые… достойны смерти…» (Рим.1:30-32).
Вопрос о прощение возникает, когда человек, совершив проступок в отношении другого человека, страдает от последствий греха. Это бремя может быть настолько тяжким, что человек может долгое время мучиться в сильной депрессии и заболеть (Пс.37:5-9), и даже умереть (Еккл.7:17).
Именно потому, что вина греха столь тяжела и её нельзя ни отменить, ни устранить ничем, кроме прощения, оно не должно и не может быть односторонним действием. Если одна личность прощает, а другая нет, то грех (бесы) будут постоянно преследовать того, кто не простил: "Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга" (Матф.18:32-34).
В-третьих:
Но простить согрешающего – не означает, что он должен дружить с ним (вилять хвостиком, как собачка). Если согрешивший не покаялся, не попросил прощение и не изменил свои пути, а продолжает постоянно грешить (например, злословить…), то приказ Бога: извергнуть нечестивого… из общения:
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе…
13 …Итак, извергните развращенного из среды вас.
(1Кор.5:11-13)
В-четвёртых:
Иисус сказал: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин.20:23). Это означает, что люди Божии имеют право - не простить грехи! Но в этом случает должно быть водительство Духа Святого (Рим.8:14).
Иисус дал пример, в каких случаях это может произойти: большинство (99%) израильского народа («верующих») — не приняли Иисуса и Евангелие (Иоан.1:11), распяли — Сына Божьего, а Его учеников — рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями… (Деян.7:51-60). За все эти злодеяния Иисус — проклял богопротивников, лжецов, убийц… (Матф.23:13-35), до второго пришествия Христа они — без Бога: «Оставляется вам дом ваш пуст…» (Матф.23:38,39).
Например, за войну на Украине, разрушенные города, гибель более 1,5 миллиона человек (российских и украинских солдат, мирных жителей, детей...), разве можно простить "Гитлера", фашистский режим и прочих, оправдывающих и поддерживающих это безумие? «…воров, злодеев, посягающих на чужое…, убийц, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8; Иоан.10:10; 1Пет.4:15).