Сергей из Керчи

Доказуема ли истина, которая может привести человечество к праведному единству? Или блуждание в бесконечных дебатах, распрях и войнах, это - объективная безвыходность? В моём понимании, истина доказуема: для атеистов - через логику; для язычников - через совесть; для христиан - через знание Писания. Не доказуемость же истины обусловлено игнорированием: атеистами - логики, язычниками - совести, а христианами - заповедями.

=1=

Истина доказуема только для тех, кто от Бога, независимо, он - атеист, язычник или христианин:

47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
(Иоан.8:47)

Уверовавшим в библейского Христа (Мар.1:15; Лук.13:1-5), Бог, по милости Своей, посылает Дух покаяния и человек рождается свыше. «С кротостью наставлять противников (Евангелие), не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю» (2Тим.2:25-26). После чего человек соблюдает заповеди Христа, потому что Бог входит во внутрь человека (1Иоан.3:9).

=2=

Все люди находятся во власти лукавого (кроме рождённых свыше, которых подавляющее меньшинство):

19 Весь мир лежит во зле (находится во власти лукавого)
(1Иоан.5:19)

И потому все люди, водимые духом дьявола, ненавидят истину, гонят, убивают... людей Божьих (говорящих истину) (Иоан.16:2,3). Например, православные и католики 1600 лет зверски убивали людей, обличающих государственную религию (отрубали головы, сжигали на кострах...) - см. здесь и здесь.

Гонения церкви Божьей (истинной) будут продолжаться до второго пришествия Христа: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое...; претерпевший же до конца (до второго пришествия Христа) спасется» (Матф.24:9-13).

Одна из причин, по которой люди отвергают Бога, это - их злые дела:

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
(Иоан.3:19-21)

=3=

Иисус сказал:

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди...
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих...
(Иоан.14:15-24)

Любить Бога, значит:

1. Через веру в Христа, описанного в Библии и покаяние (Мар.1:15), - родиться свыше (Иоан.3:3).
2. Активно изучать Слово Божие (1Тим.4:16).
3. Благовествовать (1Кор.9:16).
4. Наставлять друг друга каждый день, дабы не отступить от Бога живого, обольстившись грехом (Евр.3:12,13).
5. Молиться, чтобы не впасть в искушение (Матф.26:41).
6. Бояться более Того (Бога), Кто может и душу, и тело погубить в геенне (Матф.10:28).

Не исполняют вышеупомянутые заповеди Нового Завета только лжецы (сыны и дочери лукавого):

4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.
(1Иоан.2:4)

Все конфессии уверовали в ложного "другого Иисуса" (2Кор.11:4). О "другом Иисусе" сказано здесь.