Wise

Почему есть верующие, живущие в нищете, в болезнях, в трудностях, хотя прославляют Бога и следуют заповедям, а есть атеисты, живущие весело, хорошо зарабатывают, легко достигают успеха без молитв, поклонений, прославлений и выполнения заповедей Божьих. Почему Бог не мешает атеистам достигать успеха на фоне тех праведников, которые живут скромно, смиренно и страдают? Где справедливость?

Во-первых:

У любой истории есть начало и конец. Важен — конец. Начало не всегда хорошее, но это неважно. Важно, какой результат будет в конце:

3 Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,
4 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
5 на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.
6 От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их;
7 выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
8 над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока...
12 И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство.
13 так не напрасно ли я очищал сердце моё и омывал в невинности руки мои,
14 и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?
16 И думал я, как бы уразуметь это...,
17 доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их.
18 Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.
19 Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!
20 Как сновидение после пробуждения, так Ты, Господи..., уничтожишь мечты их...
27 Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.
(Пс.72:3-27)

Стив Джобс (один из основателей и председатель совета директоров корпорации Apple) умер миллиардером в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы. Он более 8 лет боролся с болезнью и вот его последние слова:

Я достиг пика успеха в деловом мире, в глазах других я был велик. Однако, кроме работы, у меня было мало радости. В этот момент, когда я лежу в кровати больной и вспоминаю всю свою жизнь, я понимаю, что всё признание и богатство, которые у меня есть, лишены какого-либо смысла - перед лицом неминуемой смерти. Вы можете нанять кого-то, чтобы водить машину для вас, зарабатывать деньги для вас, но вы не сможете никого нанять за все ваши деньги, чтобы он понёс смертельную болезнь вместо вас. Можно найти и купить материальные вещи. Но есть одна вещь, которую нельзя найти и купить, когда она потеряна – нельзя купить «жизнь»!

По этому поводу Иисус сказал:

26 Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
(Матф.16:26)

Во-вторых:

Всей жизнью на земле управляет духовный мир. Это или Бог, Которых пришёл дать жизнь, и жизнь с избытком, или дьявол, который пришёл - украсть, убить и погубить (Иоан.10:10).

Если человек не уверовал с библейского Иисуса Христа (Мар.1:15), и не родился свыше (Иоан.3:3), то он живёт в грехе (даже если он считает себя верующим), и, таким образом, поклоняется дьяволу, и дьявол даёт ему богатства:

5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её;
7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твоё.
(Лук.4:5-7)

Но богатства от дьявола не радуют:

22 Нечестивым же нет мира, говорит Господь.
(Ис.48:22)

Повторяю неоднократно, чтобы другие не лезли в пасть дьявола (к смерти) (Рим.6:16)! 26 лет назад я занимался бизнесом в больших масштабах, являлся единственным владельцем самой большой компанией в Латвии по производству мороженого, ресторанов быстрого обслуживания, и международной фирмы по производству мягкой мебели. Но вспоминаю свою жизнь в этот период, как страшный сон! Работал по 16 часов в день! Потому что жизнь постоянно была в опасности из-за того, что конкуренты, бандиты, фин. инспекция… могли - «сожрать»! 

И главное: богатства нечестивых ведут в вечную погибель:

22 Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь.
(Лук.16:22-25)

В-третьих:

Поэтому непременное условие для проникновения в Царство Божие бизнесменам (на начальном этапе познания Бога), это - продать все богатства, раздать нищим..., и следовать за Христом:

17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
21 Иисус... сказал ему: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.
23 ...Иисус говорит ученикам Своим:...
25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
(Мар.10:17-25)