Владимир:
Что такое грех? И как мне перестать грешить, чтобы не уйти в ад на вечные муки, а наследовать Царство Божие?
Написано:
4 …грех есть беззаконие.
(1Иоан.3:4)
Беззаконие – это нарушение заповедей Христа (Нового Завета):
3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины.
(1Иоан.2:3,4)
Не грешить может только рождённый свыше:
8 Кто делает грех, тот от диавола...
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:8,9)
Опишу процесс рождения свыше:
Первый шаг - вера в Иисуса Христа: "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён..." (1Иоан.5:1), через слышание Его слова (не извращённого): "Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий" (Иак.1:18).
Второй шаг - признание Иисуса Господом...: "Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься" (Рим.10:9).
Третий шаг - признание себя грешником: "Мы начали с того, что отреклись от греха и уверовали в Бога" (Евр.6:3 – современный перевод).
Четвёртый шаг - просьба о прощение за грешную жизнь: "Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1:8,9).
В момент рождения свыше происходит коренное изменение безбожного человека - во исполнение ветхозаветного обетования: "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце платяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять" (Иез.36:26,27).
Один из признаков рождения свыше - это праведная жизнь (по заповедям Нового Завета): "Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рождён от Него" (1Иоан.2:29).
Например, блудница, в момент смертельной опасности, – сожалела о своих грехах, признала Иисуса Господом, и, таким образом, родилась свыше:
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
7 ...Он сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, посмотрев вокруг и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
(Иоан.8:3-11)
Не грешить может только рождённый свыше (1Иоан.3:8,9)!
Без рождения свыше невозможно в рай попасть: "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан.3:3).
5 Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни...
(Откр.3:5)