ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРТИКУЛ евангельско-лютеранской церкви (см. здесь):

• О государственном и общественном порядке (в оригинале: о полиции и светском управлении) мы учим, что всякая власть в мире, государственное юридическое устройство и законы – от Бога... Христиане могут без греха возлагать на себя государственную ответственность (в оригинале: власть), быть князьями и судьями, соответственно императорским и другим действующим законам, выносить приговоры, наказывать преступников мечом, вести законные войны и сражаться в них, возбуждать судебные процессы..., приносить необходимую присягу...

• Поэтому христиане обязаны повиноваться во всем властям, их предписаниям и законам, но не впадая при этом в грех. Если же предписаниям правящих невозможно следовать, не возлагая на себя из-за этого греха, должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян 5:29).

Полное противоречие - Библии, здравому смыслу...

Во-первых:

Ученики Христа называли себя только христианами (Деян.11:26). Когда церкви начали разделяться по названиям, то Павел сказал им: «Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?» (1Кор.3:4). Плотская — это безбожная жизнь (Гал.5:19-21).

Значит, лютеране - плотские "христиане" (безбожники)!

Во-вторых:

Любые церковные законы (вероучения, катехизисы...) - созданы не Богом, а человеком, потому устранили заповеди Божии, о которых сказал Христос:

6 ...вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Матф.15:6-9)

Вероучение для святых одно - Новый Завет (договор между Богом и человеком, основанный на Крови Христа - Матф.26:28), без всяких корректировок, добавлений, убавлений...! Запрещено:

• "Мудрствовать сверх того, что написано" (1Кор.4:6).

• Преступать учение Христа (Нового Завета): "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога..." (2Иоан.1:9).

Значит, лютеране опять - безбожники!

В-третьих:

Теперь проанализируем вероучение евангельско-лютеранской церкви, которое извращает Писания, и полна противоречий! Например:

• С одной стороны, сказано: "Христиане обязаны повиноваться во всем властям, их предписаниям и законам..., могут без греха возлагать на себя государственную ответственность (в оригинале: власть), быть князьями и судьями..."

• С другой стороны, сказано противоположное: "Но не впадая при этом в грех. Если же предписаниям правящих невозможно следовать, не возлагая на себя из-за этого греха, должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян 5:29)".

Когда говорится в Библии, что "всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" (Рим.13:1), то это касается - только общественного порядка! Потому что все государственные законы на 50% противоречат Божьим!

Например, в России статья 148 Уголовного кодекса предусматривает наказание за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Эти правонарушения наказываются штрафом на сумму до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до одного года, лишением свободы на тот же срок.

А в Новом Завете сказано:

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
(1Иоан.2:6)

Иисус постоянно шёл со Своими учениками в синагоги, унижал, оскорблял и проклинал богопротивные собрания:

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете...
15 ...обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16 ...вожди слепые...
17 Безумные...
27 ...гробы окрашенные..
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле...
(Матф.23:13-35)

Иисус говорил:

7 …Меня мир ненавидит, ибо Я неустанно свидетельствую ему, что дела его — злы.
(Иоан.7:7)

Значит, если церковь будет поступать, как Иисус и Его ученики (1Иоан.2:6), то её или оштрафуют, или запретят, или активистов посадят в тюрьму…!

Иисус и Его ученики не входили в состав правительств, потому что власти постоянно искали, как погубить Иисуса и Его учеников! Власти (цари, первосвященники, религиозные правящие партии) - распяли Сына Божьего! Так же поступали и с другими людьми Божьими: Иоанну Крестителю отрубили голову (Матф.14:3-11), Стефана побили камнями (Деян.7:59-60), Иакова убили мечом (Деян.12:1-2).

Вывод:

• Только безбожники преступают учения Христа (Нового Завета) (2Иоан.1:9).

• И находящиеся под анафемой (проклятием, отлучением…) проповедуют не то, что Апостолы (Гал.1:8).

• Лжецы нарушают заповеди Христа (Нового Завета) (1Иоан.2:4).

Участь лжецам – озеро огненное (Откр.21:8).