Александр Шевченко (старший пастор и основатель церкви «Дом Хлеба» в Сакраменто, США), извращая Писание (2Пет.3:16), говорит (см. здесь):

Когда мы заводимся, у нас всё закипает, мы включаем все свои возможности, чтобы защитить своё "Я"! "Пусть кто-то тронет меня пальцем, пусть кто-то посягнёт на мою репутацию...", - так мы воспламеняемся! Бог не такой, Он не заводится, самообладание - одно из качеств Божьих! Вот, пример с царём Давидом (мужем Божьим), на него восстал родной сын Авессалом, который организовал мятеж народа против царя. Давид со своим войском покинул Иерусалим, не желая, чтобы его народ погибал от меча (2Цар 15:14). Давид - не слабый человек, Он доверял Богу! Так и мы в любой ситуации должны доверять Всевышнему!

Во-первых:

Самообладание, синоним - сдержанность - умение контролировать эмоциональные порывы.

Разве у Бога отсутствуют эмоциональные порывы? Человек создан по подобию Божьему (Быт.1:27), значит, у Бога, как и у человека, могут возникать эмоциональные порывы! Только, в отличие от человека, у Бога эмоциональные порывы – праведные: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр.1:9).

Например:

5 И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
(Быт.6:5-7)

Бог погубил потопом весь первый мир, кроме 8-и человек (Ноя и его семьи) (Быт.6-7гл.).

Во-вторых:

То, что Авессалом восстал на отца своего Давида, это наказание Бога (2Цар.12:10-14) за грехи Давида (2Цар.11гл.). Авессалом начал "вкрадываться в сердца Израильтян" (2Цар 15:6), обещая им лучшее правосудие, чем при его отце. И, в итоге, организовал восстание народа против своего отца (2Цар 15:10). Получив известие о восстании, Давид со своим войском покинул Иерусалим (2Цар 15:14). Авессалом на глазах народа вошел к наложницам Давида (2Цар.16:21-22), и, таким образом, исполнил Божий суд над Давидом (2Цар.12:10-11). Затем Авессалом собрал свои войска и последовал за Давидом, войска встретились в сражении, Авессалом потерпел поражение и погиб от стрел слуги Давида (2Цар 18 гл.).

Для Давида - это не победа, а горе, после которого он умывался слезами всю жизнь!

В-третьих:

Значит, "доверять Всевышнему" - это не пассивно ждать окончания негативным обстоятельствам, если таковые произошли, а вопить к Богу, чтобы Он открыл причину...

Есть две причины негативных обстоятельств:

1-я причина - грех, за который может последовать смерть (Рим.6:16). И потому, чтобы остаться в живых нам и детям нашим (Откр.2:20-23), надо умолять Бога о прощение и изменить путь (1Иоан.1:9).

2-я причина - гонения за Слово Божие, за которое также может последовать смерть (Иоан.16:2-3). И потому, чтобы наследовать Царство Божие, надо дойти до конца (не отступить от истины):

10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
(Откр.2:10)