Джойс Майер – библейский проповедник с 1976 года, доктор философии и богословия Флоридского университета (начиная с 48-й минуты - см. здесь):
Я ненавидела своих родителей всю мою жизнь, потому что они превратили моё детство в сплошной кошмар. Отец насиловал меня, а мать знала об этом. И когда я уверовала в Бога, Бог сказал мне: прости их! Я простила, но я не думала, что мои родители проживут так долго, и мне придётся за ними ухаживать. Я думала – год, два…, а они прожили 13 лет после того, как я их сдала в дом престарелых! И мне приходилось всё это время ухаживать за ними: навещать их, покупать им лекарства, водить к врачу…
Сдать своих родителей в дом престарелых – это по заповедям Божьим? Нет, конечно!
Написано:
4 Ибо Бог сказал: "Почитай отца своего и мать свою". И ещё сказал Бог: "Всякий, кто оскорбит своего отца или свою мать, должен быть предан смерти".
5 Но вы говорите, что можно сказать отцу или матери: "Я не могу помочь вам, так как предназначаю всё своё состояние в дар Богу"
6 и тем учите не почитать отца и матери. Так вы отменили заповедь Божию ради ваших обычаев.
7 Лицемеры! Правильно пророчествовал о вас Исаия, когда сказал:
8 "Эти люди чтят Меня устами своими, но сердца их далеки от Меня.
9 Почитание их бесполезно, ибо то, чему они учат — это правила, выдуманные людьми".
(От Матфея 15 глава — современный перевод)
Можно по-другому выразиться: "Я не могу помочь вам (родителям), так как вы уже старые, и мне нет времени за вами ухаживать, поэтому я вас сдаю в дом престарелых, живите "счастливо"...".
Дом престарелых - это казнь, медленная и мучительная... Это – позор детям!
Это всё равно, что человек жил всю жизнь на воле среди любящих детей, друзей…, ел, что хотел и сколько хотел, ходил, ездил... - куда хотел, работал, отдыхал… в своё удовольствие, и, вдруг, сел в тюрьму, а потом его отвезли на зону.
Я сам это проходил, и испытал всё на своей шкуре (за хулиганство и сопротивление властям провёл - 2 месяца в тюрьме и 1,5 года на зоне), когда на волю смотришь через решётку, и жизнь протекает, как страшный сон, когда 5 минут тянутся, как год, считаешь каждую секунду, прожитую в неволе! Птичку посади в клетку, которая всю жизнь жила на воле, и она через неделю умрёт от тоски!
Вот, заповеди Божии:
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
(Еф.6:1-3)
9 …люби ближнего твоего, как самого себя.
(Рим.13:9)
3 Бойтесь каждый матери своей и отца своего...
(Лев.19:3)
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
(1Тим.5:8)
Вопрос к Джойс Майер: «Ты хотела бы провести остаток своей жизни (13 лет) в общежитие, где в одной комнате живут 4 чужих человека, и у каждого ещё и старческий маразм (один храпит, другой пердит, тритий телевизор смотрит по ночам...), и территория ограждена высоким забором, и выйти за забор ты можешь только в сопровождение детей, которые приходят 1 раз в неделю на полчаса…?» Нет, конечно! Иисус сказал: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12).
И ещё: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7). Так что жди сюрприз от детей твоих!
2 года назад с моим братом (которому было 70 лет) случился инсульт головного мозга, и он превратился в 3-х летнего ребёнка (который свалился мне на голову). Он арендовал квартиру в Риге, и мне его пришлось забрать к себе домой, и жил я с ним полгода. И для меня - это был кошмар 24 часа сутки:
Мне надо было ему готовить пищу.
Мыть за ним посуду.
Убирать комнату, в которой он жил.
Стирать его бельё, одежду.
Ездить с ним к семейному врачу, в больницу на обследование.
Решать вопросы с соц. обеспечением.
Покупать для него лекарства.
Выдавать лекарства ему по инструкции врача, и следить, чтобы он всё съел и выпил.
Когда он гулял во дворе, падал на ровном месте, потом – кричал, звал меня, чтобы я его поднял (с разбитым носом...).
Разговаривать с ним на его "деском" языке, то есть постоянно выслушивать его глупости...
Ночью он вставал и ходил по дому, гремел..., и не давал мне спать.
Какал по 5 раз в день в памперсы, и мне приходилось ему жопу вытирать, менять памперсы.
Весь мой дом был в гавне, потому что он какал мимо туалета, потом сам вытирал себе жопу и грязными руками пачкал всё вокруг.
Постоянно хотел жизнь покончить с собой (пытался вены - протыкать шариковой ручкой, перерезать какой-нибудь острой железячкой...), и его несколько раз отвозили на скорой помощи в психиатрическую больницу.
Я не мог - ни благовествовать (наставлять ближних, обличать богопротивников...), ни изучать Библию... 24 часа в сутки я жил, как в аду! Поэтому врачи из больницы мне приказали - определить его в пансионат, в котором 50 профессионалов будут решать все вышеупомянутые проблемы. Что я и сделал.
И теперь и он успокоился (в пансионате), и я. Навещаю его каждую неделю, покупаю ему фрукты, печенье...