Владимир:

Стас, а ты согласен с Апостолом Иаковом, что вера без дел мертва? И если да, то какими должны быть эти дела?

Иаков привёл пример дел:

14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
(Иак.2:14-17)

Приведу примеры моих дел. Иногда я хожу выбрасывать мусор в общий контейнер. И если там бомж роется в мусоре, то я ему говорю: "Пойдём в магазин, и я тебе куплю продукты питания на 5 евро (наличные не даю, чтобы не пропил)". Или говорю бомжу: "Тебе упал 1 евро с неба!" И кладу 1 евро - или на капот машины, или на тротуар. И говорю ему: "Скажи: Слава Богу". И благовествую ему, что истинный путь к Богу – вне конфессий (православных, католиков, баптистов, пятидесятников, адвентистов, «Свидетелей Иеговы» …)! См. здесь.

Павел сказал: "Чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности" (Гал.2:10).

Об этом же говорит Иоанн:

16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, - как пребывает в том любовь Божия?
18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
(1Иоан.3:16-18)

Об этом же говорит Иоанн Креститель:

8 Сотворите же достойные плоды покаяния...
9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
(Лук.3:8-11)

В этих местах Писания сказано, что непременное условие для проникновения в Царство Божие - это давать нуждающимся!

Через даяния нищим очищается грех:

6 Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла.
(Прит.16:6)

Одним словом, чтобы войти в Царство небесное, надо хорошо потрудиться! "...с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него" (Лук.16:16).

Наказание за неисполнение вышеупомянутых заповедей могут быть такие:

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:41-46)