Наученный:
Зачем мне твои наставления, обличения...? У меня есть Библия и Дух Святой! Написано: "Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все" (1Иоан.2:20).
Заблуждаешься, не имея помазания от Святого!
Во-первых:
В 1Иоан.2:20 сказано о явных, грубых... извращения Писания, когда, например, отрицают, что Иисус есть Христос:
21 Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины.
22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
(1Иоан.2:21,22)
Во-вторых:
Всякое праведное учение, наставление, обличение... (не извращённое человеческими доктринами) исходит от Бога, через него Он являет Свою святую волю, дарует людям благоразумие и мудрость: "Учение мудрого (наставленного Богом) — источник жизни, удаляющий от сетей смерти" (Прит.13:15).
Моисей был научен Богом (Исх 4:12,15), и потому наставлял израильтян в Божьих уставах и законах, Бог говорил ему: "Научай их уставам Божиим и законам, указывай им путь, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать" (Исх.18:20).
Через людей Божьих (рождённых свыше) говорит Бог (2Кор.13:3)! И всякий, отвергающий обличения посланников Божьих, отвергает Бога: "Слушающий вас Меня слушает, а отвергающий вас Меня отвергает…" (Лук.10:16).
В-третьих:
Священники, епископы, учителя, пророки... должны истолковывать законы Божии народу! Потому что заблудиться можно даже в трёх соснах!
В любой области человеческого знания существует - толкование. Например, толкование правовых (судебных) норм — интеллектуальный процесс, направленный на выявление смысла правовых норм, и доведение этого смысла до сведения других заинтересованных лиц (разъяснение). Без толкования не может существовать правонарушение.
Но даже высокопоставленные учителя - заблудились и увлекли в погибель многих (2Пет. 2 гл.). Так же в Ветхом Завете не все из священнослужителей исполняли свои обязанности должным образом, за что их строго осуждали пророки, говоря "о погибели за недостатком ведения" (Ос 4:6).
Потому каждый человек Божий (рождённый свыше) должен:
Активно изучать Библию (1Тим.4:16).
Сверять со словом Божьим всё, о чём учат (Деян.17:11-12).
Убегать от лжепророков, лжеучителей… (Матф.7:15).
Пренебрегающие Божьими заповедями будут побеждены врагом (дьяволом) (Матф.24:11)!
В-четвёртых:
В Новом Завете "преподавание", "обучение", "учительство" - принадлежит к числу даров Духа; и этим даром может обладать любой верующий:
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении.
(Рим.12:6,7)
В Ветхом Завете звучит предостережение от лжи и обмана (Пс 23:4), и от пустого учения (человеческого) (Иер 10:8), Новый Завет предостерегает от лжеучений (Гал 1:6–9; Деян 15:24), учений бесовских (1Тим 4:1-2), учений человеческих и земных (Кол 2:22), чуждых и обольстительных (Еф.4:14), являющихся источниками лжи, тьмы и безбожия. Ложные учения уводят людей с пути истинного (2Пет 2:15). Поэтому для верующих звучит предостережение: "испытывайте духов" (1Ин 4:1-2) и "берегитесь лжепророков" (Мф 16:6).