Вероучение ОЦХВЕ (см. здесь):
Если вы помолились молитвой покаяния и сделали это искренне, тогда ваши грехи прощены! Вы получили вечную жизнь (1Ин.5:13). Водное крещение методом полного погружения в воду, которое может быть совершено при твердой уверенности крещаемого в том, что он уже искуплен и спасён смертью Христа.
Надо выбросить на помойку все вероучения конфессий! Потому что - это заповеди человеческие, которые устранили заповеди Божии, о которых Иисус сказал: «…вы устранили заповедь Божию преданием (учениям) вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф.15:6-9).
То, что спасение – это не одноразовое действие, а серьёзный процесс, об этом говорят многие наставления, заповеди Нового Завета, например:
"И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?" (1Пет.4:18).
"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими" (Матф.7:13).
И на этом пути существует опасность – полного крушения:
47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
48 где червь их не умирает и огонь не угасает...
50 Соль — добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите?...
(Мар.9:47-50)
Эти слова Иисуса означают следующее: если союз с Богом расторгнут (через грех - Рим.6:16, лжеучения, исходящие от бесов - 1Тим.4:1-2), то нельзя заключить его снова, отступников конец — сожжение (Евр.6:4-8)! Согласно Евангелию от Матфея 5:13, верующий должен быть «солью земли», то есть через свой союз с Богом он должен нести людям спасение (рубить мечом Духа, словом Божьим - Евр.4:12), не только с кротостью наставлять противников (2Тим.2:25,26), но и строго обличая грешников, отступников... (Тит.1:13), как это делал Иисус (Матф.23:13-35). Иначе он ни к чему не пригоден (потерял соль)! Толкование этих слов можно найти у Павла: «Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол 4:6).
Процесс спасения хорошо описан в Матфея:
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10 и тогда соблазнятся многие (потеряют спасение), и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих (потеряют спасение);
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (потеряют спасение);
13 претерпевший же до конца (до второго пришествия Христа) спасется.
(Матф.24:9-13)
Павел с глубокой скорбью осознаёт факт отвержения израильского народа (Рим.11:15). Оказаться вне спасения рискует не только неверующий, но и тот, чья вера не подкрепляется достойной христианина жизнью (Лк.8:11-15). Даже сам Павел говорил: “Но изнуряю я своё тело нещадно и держу его в узде, чтобы, проповедуя другим, самому не оказаться отвергнутым” (1Кор.9:27 – современный перевод). Давид (муж Божий, на деятельность которого ссылался Иисус - Мар.12:36) взывал к Богу: “Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня” (Пс.50:13). Отпадение может произойти на любой духовной ступени; чем выше поднялся верующий, тем страшнее будут последствия его падения (2Пет.2гл.). Блажен тот, кто однажды получит венец правды за то, что одержал победу в борьбе с грехом, дьяволом: “Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни…” (Откр.3:5).