Игорь:
Как ты определяешь, что кое-то учение – ложное, от бесов…? Интуиция действует? И какие последствия веры в бесовские учения, или совершённый грех? Можно вырваться из "объятий" сатаны?
Во-первых:
Человек Божий (рождённый свыше) имеет от Бога: мудрость, знание, дар различения духов…: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом…, …иному различение духов...» (1Кор.12:8-10).
Во-вторых:
Господь не действует вне Слова. Никакое откровение не верно, если оно противоречит учениям и заповедям Нового Завета (2Иоан.1:9; Гал.1:8; 1Иоан.2:4), + заповедям и учениям Ветхого Завета, которые не противоречат Новому Завету:
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:16,17)
Любые учения, которые не соответствуют заповедям и учениям Нового Завета, - исходят от бесов (2Кор.11:4; 1Тим.4:1-2). Во 2Кор.11:3 (подстрочный перевод) описано, что с человеком происходит: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши УМЫ НЕ ПОВРЕДИЛИСЬ, уклонившись от честности и чистоты во Христе». Человеческий разум повреждается, он становится подобен зомби, его личность полностью подавляется бесами (1Тим.4:1-2).
В-третьих:
Там, где кончается вера (послушание Божьим заповедям – Рим.2:13), прекращается Божье оправдание (спасение). На тех, кто почитает Бога только внешне, а сердцем отстоит далеко от Него, Господь наводит дух усыпления (Ис.29:10-14; Рим.11:8-10). Духовная смерть (потеря спасения) означает - утрату общения с Богом и способность различать добро и зло (Лк.15:11-32; 1Тим.5:6; 1Ин.3:14), следствием чего являются слепота, закостенелость и лицемерие (Мф.23:13-35), которые представляют собой зло, проклятие, погибель (Вт.30:15,19; Пр.1:22-32; 2:18; 8:36; 11:19; 12:28; Откр.22:14-15,19). При этом людям духовно-мёртвым может казаться, что они находятся в нормальных отношениях с Богом (Откр.3:1).
В-четвёртых:
Одна из главных заповедей - очищение словом Божьим: "...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова" (Еф.5:25,26). Через активное познание истины (Слова Божьего) (1Тим.4:16) и исполнение заповедей Божьих (1Иоан.3:5), происходит очищение, освящение, пребывание в Иисусе: "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне (Слове Божьем), и Я в вас... Кто не пребудет во Мне (Слове Божьем), извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Иоан.15:3-6). Невозможно строить жизнь, семью..., не зная "правил дорожного движения" (Библии). Это всё равно, что ездить на машине со своей семьёй - на красный, по встречной, пьяным, задом... Нетрудно представить последствия!
В-пятых:
Если через грех (ложные учения, в том числе) мы однажды впустили проклятия в свою жизнь, то они пребудут там до тех пор, «пока не разрушат весь дом» (Зах.5:3-4). Через исповедание своих грехов Богу (1Иоан.1:9) - разрушаются проклятия! Отказ разрушать проклятия может привести к плачевным последствиям: «…и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали» (2Кор.12:21). Божье проклятие (за грехи) - это лишение благословений (минимально), максимально - смерть (Рим.6:23).