Если христианин вступает в конфликт с людьми, например, с соседями... (они орут на него, а он, в ответ, орёт на них, и всех трясёт потом 10 дней от общения...), то это признак того, что христианин - отступил от Бога, и попал в сети дьявола: "...Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога" (3Иоан.1:11).

Если христианин в Боге, то он ходит в — мире, радости, праведности (по законам Нового Завета)… под водительством Духа Святого: «Ибо Царствие Божие… праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17).

То есть в любой ситуации соблюдает заповеди Божии:

• "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр.12:14).

• "Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить их с земли" (1Пет.3:10-12).

Свидетельствую из собственной жизни

Несколько лет назад я купил пол дома, и у нас с соседом общий земельный участок. По вопросам общего владения имуществом у нас постоянно возникали конфликты, вплоть до того, что он порывался на меня наброситься с кулаками и кричал, что мне пасть порвёт..., в присутствии своей жены, детей, тёщи... А я, в ответ, говорил ему, что я ему голову оторву за 2 минуты, потому что профессиональный боец (трижды призёр Латвии по борьбе и 200 боёв по кик-боксингу...). И у него от этих слов ещё больше ярость возникала... И так продолжалось около года. Чтобы мне отомстить, он отказывался мне подписывать все проекты реконструкции дома.

Нарушив заповеди Божии, я попал в сети дьявола (Рим.6:16), и у меня начались проявляться дела плоти: "Дела плоти известны; они суть: ...вражда, ссоры..., гнев, распри (акты жестокости)..., ненависть..., бесчинство (грубое нарушение общественного порядка) и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал.5:19-21).

И, как итог, ушёл мир, радость... из сердца: «Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис.48:22)

Всё последнее время я у Бога просил прощения за мою несдержанность: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1:9).

И, несмотря на конфликт с соседом, я начал творить добро:

• Пожертвовал ему спорный участок (10 м2).

• Построил ему забор за свой счёт - 40 метров.

• И не отвечал ему ничего, когда он пытался меня опять терроризировать...

И вот, результат: наступил мир! Его жена дала согласие подписывать мои проекты, и мы с ней мирно беседуем по всем вопросам!

Написано:

17 Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные...
(Рим.12:17-19)

15 Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей.
(1Пет.2:15)

Вот, я признаюсь в проступках, как об этом написано:

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Иак.5:16)