Егор:
Написано: "И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших" (Мар.11:25,26). "Простить" - это как? Я прощаю в молитве грехи, которые совершил против меня человек, но меня постоянно атакуют негативные мысли…, и эти мысли могут перерасти в слова и поступки…! И наоборот, согрешив против кого-то, совесть не даёт мне покоя! Как с этим бороться?
Во-первых:
Надо уверовать в истинного (библейского) Бога, отречься от конфессионального «другого Иисуса» (2Кор.11:4), о котором сказано здесь. Молитвы грешников Бог не слышит: "И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови" (Ис.1:15). И более того, Бог истребляет нечестивых: "Очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить их с земли" (1Пет.3:12).
Во-вторых:
Слово "прощать" (Мар.11:25,26) является юридическим термином, означающим: "освободить кого-либо от правовых обязательств". И так как главный Судья – Бог, то прощение совершается, исключительно, по милости Бога (Матф.18:23-35)!
Вопрос о прощение возникает, когда человек, совершив проступок в отношении другого человека, или наоборот, нарушив, таким образом, Божью заповедь, страдает от последствий греха, и стремится к освобождению от этой вины. Это бремя может быть настолько тяжким, что человек может долгое время мучиться в сильной депрессии и заболеть, и даже умереть (Еккл.7:17):
5 Как тяжкое бремя, вина меня гнёт.
6 Поступил я неразумно, и теперь на мне смердящие, гноящиеся раны.
7 Согбенный, поникший, весь день я подавлен.
8 Горю в лихорадке, всё тело болит,
9 ослабел я, сознанье теряю, от боли все время стону.
(Пс.37:5-9 - современный перевод)
Давид, согрешив тяжкими грехами, молился Богу в слезах:
3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною…
10 Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные…
13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня…
16 Избавь меня от кровей, Боже...
(Пс.50:3-16)
В-третьих:
Благодаря Божьему прощению тот, кто находился в плену своей вины или вины другого, освобождается от неё и все её последствия устраняются, чтобы возникла возможность новых взаимоотношений. Эту возможность ему предоставляет Бог через Кровь Иисуса Христа: «…без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22). Смертью Сына Божьего Иисуса Христа совершается очищение от греха, Он - ходатай за нас пред Богом (Ин 2:1; Евр 7:25; Рим 8:34). Иисус пришел, чтобы "отдать душу Свою для искупления многих" (Мк 10:45), 0н облечен властью прощать грехи (Мк 2:5.10; Лк 7:48). Кровь Иисуса - кровь "нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф 26:28).