Мать малолетнего ребёнка пишет:
Мой отец обличил меня, что я не забочусь о бабушке: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим.5:8). Моя реакция на его обличения: я затыкала уши, и начала кричать на него, чтобы он прекратил меня доставать... Отец подошёл ко мне и ударил меня ладошкой по жопе. В ответ я набросилась на него с кулаками (ударила его несколько раз в грудь), крича на него, что он не имеет право хлестать по жопе взрослую дочь. В ответ он ещё раз меня ударил по жопе ладошкой, говоря, что за непочитание отца я рискую - и своей жизнью, и жизнью ребёнка. Всё это происходило в присутствии 4-х летнего ребёнка. Как эту ситуацию оценить с точки зрения Библии (заповедей Божьих)?
Во-первых:
То, что ты кричала на своего отца - это непочитание родителей! Заповеди Божии гласят: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои..." (Исх.20:12), "...а злословящий отца или мать смертью да умрет" (Мар.7:10).
А если ты ещё и ударила отца своего, то это - высшая степень непочитания (неуважения…)! В Ветхом Завете за то, что ребёнок ударит отца или мать – убивали! «Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх.21:15).
В Новом Завете убивать запрещено (Матф.26:52), за грехи убивает Бог:
23 Ибо возмездие за грех — смерть...
(Рим.6:23)
А с Богом лучше не вступать в конфликт! Бог не человек! За грехи родителей Бог может убить детей (Откр.2:20-23)!
Во-вторых:
По поводу наказания отцом своего ребёнка ремнём или розгой, написано:
"…если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их…" (Евр.12:9).
"Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Прит.13:25).
"Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней" (Прит.23:13,14).
И в Библии не написано, что существуют какие-то ограничения по возрасту. Запрещено "добавлять к Писанию" (Пр.30:6), "мудрствовать сверх того, что написано" (1Кор.4:6). Нарушают заповеди Божии только лжецы (сыны и дочери лукавого) (1Иоан.2:4). То есть взрослую дочь, согрешившую, отец обязан наказывать ремнём или розгой, чтобы спасти её от преисподней (вечных мук в аду)!
В-третьих:
Написано:
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.
(Гал.6:7)
То есть, если ты кричишь на отца своего, и набрасываешься на него с кулаками, то твой ребёнок будет также на тебя кричать, и тебя также бить кулаками, когда вырастит!
В-четвёртых:
Не принимают обличения:
Глупцы: «...кому ненавистно обличение – глупец» (Пр.12:1 - современный перевод).
Нечестивые: «Не любит распутный обличающих его и к мудрым не пойдёт» (Пр.15:12).
Одержимые бесами: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что …ваш отец дьявол…» (Иоан.8:43-44).
В-пятых:
То, что ты, в ответ на обличения отца, затыкала уши и набрасывалась на отца с кулаками, всё это так же говорит об - одержимости бесами:
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
58 и, выведя за город, стали побивать его камнями...
(Деян.7:55-58)
На основание вышесказанного, тебе надо умолять Бога о прощение (1Иоан.1:9), изгнать бесов (2Кор.7:1), просить у отца прощение (Матф.18:15-17), иначе, последствия могут быть непредсказуемы!