Николай:
Вы говорите, что спасение нужно зарабатывать делами! Павел пишет другое: "вы спасены по благодати, а не по делам" (Еф.2:8-9).
Заблуждаешься!
Во-первых:
Слова Павла ты неправильно понимаешь! Под "делами" Павел имел ввиду - оправдание делами закона Моисея: обрезанием, субботами, чистой и нечистой пищей..., как это было в Ветхом Завете:
16 Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16)
Во-вторых:
Конечно, спасение нужно зарабатывать делами, как об этом говорил Иисус:
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие хватают его.
(Матф.11:12 - подстрочный перевод)
Как об этом говорил Иаков:
24 ...человек оправдывается делами, а не верою только...
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
(Иак.2:24-26)
А не сидеть на печи и есть калачи..., ожидая, когда Царство Божие свалится на голову!
Иаков дальше рассуждает о делах, без которых спастись - невозможно:
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
(Иак.2:14-17)
В-третьих:
Приведу пример дел из собственной жизни, без которых спастись - невозможно!
=1=
Неделю назад заболела бабуля дочери моей, которой 96 лет. Три дня ничего не ела, и постоянно ныла, что у неё что-то болит. Я приехал к бабуле, поговорил по телефону с дочерью (которая была на работе), оценил ситуацию..., и решил вызвать скорую.
Приехала бригада: две женщины и мужик, расставили в комнате кучу аппаратуры, компьютеров.., приклеили к бабуле датчики (10 штук), вставили под мышку градусник, и начали анализировать все показания... Через пол часа мне говорят: "У бабули нет серьёзных заболеваний, температура 37,1 градусов, это - почти норма, так что в больницу мы забирать её не будем. Вам надо обращаться к семейному врачу, чтобы он вам выписал направление в пансионат для престарелых. Вся эта процедура может занять дней 10-15, пока вам предоставят место...".
Я офигел! И говорю им (еле сдерживаясь, чтобы не вспылить): "Вы разве не видите, что бабуля находится в критическом состояние, - три дня ничего не ест и орёт, что ей больно...? Её надо вести в больницу на обследование, сдавать кровь, мочу...! А ваша "детская" аппаратура может только определить - если у неё насморк или нет!" Они, конечно, возмутились таким оскорбительным заявлениям по поводу их аппаратуры! И продолжали настаивать на своём. Я их долго уговаривал, и они всё-таки согласились, но сказали: "Если её не примут в больницу, то мне придётся много заплатить". Я сказал: "Ок".
=2=
На следующий день утром мне звонит доктор из больницы, и говорит: "Бабуля находится в очень тяжёлом состояние! У неё воспаление желчного пузыря, и это воспаление распространялось на весь организм, положение критическое. Ей надо срочно делать операцию по удалению желчного пузыря, но операцию она может не выдержать! Мы будет пробовать её лечить, но гарантий никаких нет".
=3=
Через пару часов я срочно рванул (поехал) к бабуле в больницу. Когда зашёл к ней в палату, она меня не узнала, и пока я там находился, не могла ничего говорить (всё время молчала). Я помолился с возложением рук (Мар.16:17,18), помазал больное место - маслом, как об этом написано в Иакова 5:14-15. Одел ей тёплые носки..., что-то ей говорил, но она не реагировала, только держала мою руку - дрожащей своей рукой.
На следующий день опять поехал к ней, но она была уже совершенно другая, меня сразу узнала, и всё время со мной разговаривала (слава Богу). Я опять помолился с возложением рук (Мар.16:17,18), помазал больное место - маслом, как об этом написано в Иакова 5:14-15.
Вот, сколько дел я натворил (во славу Бога, Который ведёт меня по жизни - Рим.8:14)! Если бы я всего вышесказанного не сделал, то, не исключено, услышал бы такие слова от Господа:
41 ...идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:41-46)