Филипенко:
Самому можно изгнать бесов? Или надо к пастору обращаться?
Конечно, самому можно и нужно (тем более, пастора, водимого Духом Святым, в данное время - днём с огнём очень трудно найти - 2Тим.4:3-4):
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов...
(Мар.16:17)
Во-первых:
Возьмём, для примера, грех - непрощения, через который бесы вошли в человека (Матф.18:21-35).
Для того, чтобы освободиться от нечистого духа (или духов, если их много - Мар.5:8-9), необходимо:
исповедать грехи Богу (1Ин.1:9),
отречься от них (2Кор.4:2),
изгнать нечистых духов (2Кор.7:1; Мар.16:17),
простить всех, кто совершил это преступление против тебя (Мф.6:14-15).
поблагодарить и прославить Бога (Евр.13:21).
Через непрощение мы буквально вплетаем грех в свою жизнь. Чем дольше мы (через непрощение) удерживаем грех, тем больше вреда он нам принесёт!
Чем сильнее наша ненависть, или ненависть оппонентов, тем сильнее нужно за них молиться (благословлять – Мф.5:45-46; прощать – Лк.6:47; не осуждать – Рим.1:28-32; 2:1-5…), «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).
И более того, после освобождения необходимо противостать дьяволу твёрдой верой (1Пет.5:8-9), чтобы нечистый дух опять не столкнул в грех к смерти (Рим.6:16). То есть, когда закипает внутри от воспоминаний, то это означает, что дьявол - атакует (Рим.6:16)! И потому надо опять молиться, как об этом сказано выше. И, таким образом, изгоняются не только бесы, атакующие, но и разрушаются проклятия:
21 Чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
(2Кор.12:21)
Процесс освобождения от бесов, проклятий... может занять многие годы, в зависимости от степени (величины) грехов, например, непрощения...! Борьба с грехом – это борьба не на жизнь, а насмерть: "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр.12:4).
Приведу пример из моей жизни. Спутница жизни мне была дана Богом, как наказание за мои грехи: "Глубокая пропасть - уста блудниц: на кого прогневается Господь, тот упадет туда" (Прит.22:14). Совместную жизнь с ней я вспоминаю, как страшный сон! Я таких блудных женщин в своей жизни не встречал! Она умерла от рака в 36 лет за свои грехи, «ибо возмездие за грех - смерть…» (Рим.6:23). После её смерти я 26 лет молю Бога, чтобы Он простил мои грехи, из-за которых я вляпался в это "сокровище"! И прошу Бога очистить меня от всякого непрощения...
Некоторые признаки освобождения от нечистых духов и проклятий: безболезненное отношение (воспоминание) к совершенному против вас греху, - истязатели больше не мучают (Мф.18:34-35), короткой молитвы достаточно, чтобы справиться с давлением, если оно возникает.
В случае совершения повторного греха (после освобождения от бесов), бесы могут вернуться, взяв с собой - злейших, и жизнь человека превратится в ад (Лук.11:24-26).
Во-вторых:
Нам были прощены наши грехи (в момент покаяния - Мар.1:15; Лк.13:4-5), но если мы не прощаем тех, кто согрешил против нас, мы будем переданы в руки мучителей (истязателей). Иисус объяснил это через притчу в Евангелии от Матфея 18:21-35: «…Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».
Кто же эти мучители (истязатели)? Это – бесы (нечистые духи) (Лук.11:24-26), или злые духи от Бога (1Цар.16:14)!
Во всяком порыве уничтожить кого-либо (даже в мыслях) уже содержится смертельный заряд! То есть убийством в Новом Завете считается не только физическое посягательство на жизнь человека, но и гнев, направленный на другого человека, который не позволяет наследовать жизнь вечную (1Ин.3:15).
А если доходит дело до злословия, то обычно за этим настроением стоит чисто демоническое давление. Это подобно стрелам, в которые вправлен яд. Как только они достигают цели, яд начинает действовать: «Иной пустослов уязвляет, как мечом…» (Пр.12:18).
Если мы повинуемся сатанинским побуждениям высказывать злословия кому-либо, то мы предоставляем себя в рабы автору искушения – сатане (Рим.6:16). Он не удовлетворится временным воздействием на нас. Он использует искушение как вход, через который он берёт полный контроль над нашей жизнью. Так что, высказывающий злословия в адрес окружающих, приносит гораздо более сильное зло на самого себя.
«Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечет притеснителя в погибель» (Пс.139:12);
«Злоречивые - Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:10).
"...кто скажет: "безумный (дурак, тупорылый, одноклеточный...)", подлежит геенне огненной" (Матф.5:22).
Но существует другая ненависть, которая является добром – это ненависть к беззаконию: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Пс.44:8; Евр.1:9). Поэтому, под водительством Духа Святого, мы обязаны исполнять Его волю (Мф.7:21; Ин.10:27), то есть строго обличать (Мф.23:33-35; 25:41-46; Ин.8:43-47; 2Пет.2гл.; 2Кор.4:3-4; Евр.10:26-27; Откр.2:9; 3:9) и высказывать проклятия богопротивникам (Гал.1:9; 1Кор.16:22; Деян.13:8-11) (в рамках Библии)!