Бог сказал в Своём Слове:

12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
(Исх.20:12)

Почитание родителей непосредственно связано - с долготой жизни и благополучием! Не почитание родителей – сокращает дни жизни, и производит бедствия в жизни человека, его семьи…!

Иисус сказал:

10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
(Мар.7:10)

Не почитание родителей и злословие - это когда ребёнок орёт на своих родителей, не даёт им слова сказать…, таким образом, унижая своих родителей! И если это происходит при свидетелях, то даёт повод другим детям поступать также, такое поведение увеличивает грех – в 10 раз!

Злоречие… – признак обольщённая дьяволом:

13 Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи…
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.
(Рим.3:13-18)

Павел сказал:

20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
(Кол.3:20)

Послушание важно в смысле передачи опыта поколений. Если мы почитали своих родителей и слушались их, то, скорее всего, и наши дети через наш пример, через подражание - научатся почитать и слушаться нас, а, значит, у нас больше шансов дожить до старости и получить от своих детей заботу...

Если нет почитания и послушания родителям, то и дети нас начнут «топтать» (к смерти):

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.
(Гал.6:7)

Но христианин, конечно, повинуется только там, где этим повиновением он служит Богу; если же нет повиновения Богу (Его заповедям), он должен быть способен противостать любому несправедливому повелению, и «слушаться больше Бога, чем людей» (Деян 4:19).

Но важно с кротостью обосновать своё неповиновение родителям – заповедями Божьими:

25 С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.
(2Тим.2:25,26)

А когда ребёнок повышает свой голос и учит своих родителей, как младенцев, и, тем более, не по заповедям Божьим, а на основание мирской мудрости, то это – верх наглости, за что грядёт гнев Божий:

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
(Рим.1:18)

Неправедная жизнь ведёт к разрушению дома:

26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
(Матф.7:26,27)

Вот, от куда возникают - болезни, финансовые проблемы, разрушение семьи…, и - преждевременная смерть: «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл.7:17).