Александр Копытюк (бывший пастор евангельских христиан баптистов), извращая Писание, здравый смысл…, говорит (см. здесь):
Спасение не от дел:
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф.2:8,9)Спасения по вере является даром Божьим, потому что абсолютно все люди согрешили и лишены Славы Божьей (Рим.3:23), и, более того, они являются мёртвыми по преступлениям и грехам своим (Еф.2:1-3). Процесс спасения от начала и до самого конца находится в руках Бога. Он спас человека, и Он же сохраняет спасённого. Он ответственный за то, чтобы спасённого довести до конца. Как это происходит? Бог производит в вас и хотение, и действие по своему благоволению (Фил.2:13). Я не знаю как мне правильно пройти по жизни, но это знает Тот, Который спас меня. Поэтому Он во мне производит желание и подталкивает делать дела, необходимые для спасения. "Уже не я живу, а живёт во мне Христос" (Гал.2:20). Живёт не на правах квартиранта, а на правах хозяина. А когда Он живёт в сердце спасённого, поверьте, Он знает, как нас провести по этой жизни между проблемами, и как довести до конца наше спасение.
Впечатление создаётся, что Копытюк Библию не читает, а только вероучения баптистов (ереси, ведущие в погибель - 1Тим.4:1-2).
=1=
Библия говорит: «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2:12). По логике Копытюка: чего нам страшиться, если Бог Всемогущий сохраняет спасённых, Он ответственный за то, чтобы спасённых довести до конца...
Слова: «Со страхом и трепетом совершайте...», - означают: трудиться над своим освящением каждый день, потому что "без святости никто не увидит Господа" (Евр.12:14). Святость не дается автоматически, это процесс... Чтобы предстать перед совершенным и святым Богом, человек должен быть очищен от греха через активное познание слова Божьего и исполнения Его заповедей:
25 ...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
(Еф.5:25-27)
=2=
Да, спасение — это дар Божий (Еф.2:8,9), но его легко можно потерять из-за греха... Значение страха Божьего (Флп.2:12) Павел объясняет: «Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп.2:13). То есть, если человек отступил от Бога, нарушил заповеди Христа (Нового Завета), то Бог создаёт ситуацию, чтобы человек погиб, например, в автокатастрофе..., потому что "возмездие за грех — смерть..." (Рим.6:23). Или Бог убивает не самого согрешившего, а его детей (Откр.2:20-23).
Конечно, Бог не сразу наказывает согрешившего, но вначале обличает, вынуждает человека покаяться, попросить прощение у Бога (1Иоан.1:9). Но есть грехи к смерти, которые Бог не прощает (1Иоан.5:16).
=3=
И за намеренный грех - нет прощения (Евр.10:26,27). Речь идёт не об обычной человеческой слабости или случайной ошибке, а о сознательном и злонамеренном отвержении заповедей Христа. Это состояние, когда человек, познав истину, сознательно встает на путь противления Богу. Например, высокопоставленные учителя - отступили от Бога и увлекли многих, "им приготовлен мрак вечной тьмы" (2Пет.2:1-17). Они искажают Божии учения ради собственной наживы..., совращают верующих, уводят их во тьму греха и погибели. Пётр об этих лжеучителях пишет:
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
(2Пет.2:21,22)
=4=
Потому существуют отпадшие от Бога, которых невозможно вернуть на путь спасения:
4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему...
8 ...их конец — сожжение.
(Евр.6:4-8)
Об Иудеях, богоизбранном народе, которые изначально были первыми в очереди на спасение, но отвергли Христа, Иисус сказал: "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Матф.8:11,12).