16 Грешникам же говорит Бог: "что вы проповедуете уставы Мои и берёте завет Мой в уста свои,
17 а сами ненавидите наставления Мои и слова Мои бросаете за себя?
19 Языки ваши злу служат, и ложь на устах у вас.
20 Клевещете...
22 Уразумейте это, забывающие Бога, или от Моей кары вам не найти спасенья.
(Пс.49:16-22 - современный перевод WBTC)

Бог обличает лицемеров, которые говорят о заповедях Божьих, но при этом ведут греховный и безнравственный образ жизни, или извращают Писание (к погибели) (2Пет.3:16). Бог осуждает тех, кто учит других праведности, но сам тайно или явно совершает беззаконие (воровство, клевету, прелюбодеяние, идолопоклонство…).

Например, православный ivan говорит:

«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, - не грешит…», потому что мечтает о Жизни Вечной, ему всё что грешно, в принципе, не интересно, «но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Иоанна 5:18), потому что бесполезно.

Православный ivan лжёт и не краснеет! Потому сжёг свою совесть: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей" (1Тим.4:1,2).

=1=

Грех поклоняться иконам, статуям… (изображающим Бога Отца, Иисуса Христа, деву Марию…)?

Конечно, грех: "Не делай… никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий…, ненавидящих Меня" (Исх.20:4,5).

Бог запрещает создавать статуи или изображения (иконы) для религиозного поклонения. Поклоняющиеся идолам (иконам, статуям...), поклоняются бесам (1Кор.10:19-20).

=2=

Грех молиться умершим (деве Марии, "святым" отцам…)?

Конечно, грех:

10 Не должен находиться у вас
11 …вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего.
(Втор.18:9-12)

Люди призваны обращаться в молитве только к Богу (Втор 6:13; Матф 4:10), а не к мертвым!

Молитвы умершим, это - оккультизм, спиритизм, это — небиблейские практики, которые побуждают людей общаться с душами умерших или иными духовными сущностями, то есть с бесами (Рим.6:16), и, таким образом, пытаются воздействовать на мир и людей при помощи заклинаний.

=3=

Грех выкапывать мертвецов, расчленять трупы, поклоняться костям?

Конечно, грех! Израильский народ отступил от Бога, начал поклонятся костям, и вот, как поступил прозревший царь:

16 И взглянул Иосия и увидел могилы, которые были там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег их на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню…
(4Цар.23:16)

Сжигание костей на языческом жертвеннике навсегда оскверняло его, делая непригодным для любых религиозных обрядов.

=4=

Грех зверски убивать людей, обличающих безумие государственной религии (отрубать головы, сжигать на кострах…)?

Конечно, грех!

Человекоубийца - сатана (Иоан.8:43-44)! В Новом Завете людям запрещено убивать других людей: "...взявшие меч, мечом погибнут" (Матф.26:52).

Образец для христианской жизни — Иисус и Его ученики (1Иоан.2:6), которые не делали всех вышеупомянутых мерзостей, и не являлись государственными религиями, убивающими! Только лжецы нарушают заповеди Христа (Нового Завета) (1Иоан.2:4).

Участь таковым – вечная мука в озере огненном: «…убийц, идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).

Более подробно см. здесь.