=1=

Написано:

5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень…
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим.
(Пс.90:5-9)

Люди Божии (рождённые свыше) обращаются к этому псалму, чтобы обрести душевное спокойствие, оградить себя от страха перед неизвестностью и преодолеть трудные жизненные испытания. «Не убоишься язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень…», — масштабных эпидемий, смертельных болезней... Человек, искренне доверяющий Богу, находится под Его особым покровом. Он прибежище в моменты опасности.

Но истинно верующих людей (рождённых свыше) в данное время (во время великого отступления от Бога - 2Фесс.2:3,4) - мизерное количество! Сколько существует в мире конфессий (около 20 тыс.), столько и Иисусов (ложных) (2Кор.11:4). См. здесь.

=2=

Причиной не исцеления может быть - нераскаянный грех, который может привести не только к болезни, но и к смерти:

21 Чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой, и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
(2Кор.12:21)

Павел искренне переживает за верующих и оплакивает тех, кто запятнал себя грехами (нечистотой, блудодеянием...), но так и не осознал этого. Нераскаянность таких людей ведёт к смерти (Рим.6:16,23).

Поэтому все грехи, совершённые когда-либо (в том числе, до рождения свыше), надо исповедовать Богу и просить прощение за них... (1Иоан.1:9). И этот процесс может занять - всю жизнь! Когда приходит на память какой-то грех, то, не исключено, что это Дух Святой - обличает, побуждает покаяться (2Кор.12:21; 1Иоан.1:9), чтобы осознать и стыдиться:

20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
(Рим.6:20,21)

=3=

Но за намеренный грех - нет прощения:

26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно (намеренно) грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
(Евр.10:26,27)

Речь идет не о случайных ошибках..., а о сознательном и намеренном отказе от заповедей Христа (Нового Завета). Это полное отступничество, когда человек, зная Божью истину, намеренно встает на путь греха.

И есть грехи к смерти (1Иоан.5:17). Потому существует такое понятие в Библии, как - отступничество от Бога (Матф.5:22-29; Иоан.15:2,6; Деян.20:28-30; 2Пет.2 гл.; Рим.8:13; 1Тим.4:1,2; Гал.5:4), отступникам - конец сожжение (Евр.6:4-8; 10:27).