Евгений Сидоренко:

Возвращаюсь к применению силы верующими... Первый момент: тебя бьют, ты не сопротивляешься (как сказано в Библии - Матф.5:39). Второй момент: тебя бьют, ты уклоняешься от ударов. Третий момент: тебя бьют, ты сопротивляешься, отбиваешь удары, пытаешься нейтрализовать нападающего, наносишь ответные удары, то есть - мордобой. Как вы оцениваете эти ситуации с точки зрения Библии? Что допустимо, а что нет для верующего? Есть такие места Писания:

17 Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам», говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим 12:17-21)

Повторяю неоднократно: все заповеди в Библии противоречат, потому что каждая заповедь создана для определённых жизненных ситуаций.

Например:

=1=

С одной стороны, написано:

• «Не убивай» (Исх.20:13; Мар.10:19; Рим.13:9). Эта заповедь категорически запрещает умышленное и сознательное лишение жизни другого человека.

• «…взявшие меч, мечом погибнут» (Матф.26:52). Эта заповедь призывает к отказу от силового решения конфликтов. Насилие порождает насилие, и те, кто использует его для достижения целей, сами станут его жертвами, месть неизбежно возвращается к агрессору.

С другой стороны, Пётр «взял меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:17), проклял Ананию и Сапфиру за то, что они солгали, и они умерли (Деян.5:1-11).

=2=

С одной стороны, написано:

• «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим 12:17-21). Отвечать на зло злом - умножать зло, но побеждать зло через любовь, кротость и добрые дела.

• «…любите врагов своих, делайте добро ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас» (Луки 6:27-28 — Современный перевод WBTC). Эти слова призывают: отвечать добром на зло, противостать вражде милосердием, разрывая порочный круг ненависти.

С другой стороны, Иисус бичом хлестал продающих и покупающих в храме! Как собак... От этих побоев - раны кровоточащие появлялись! Потому они убегали от Него, чтобы спастись...! Тем более, за Его спиной стояли - 12 человек с мечами!

15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
(Иоан.2:15,16)

Но это делал Бог Иисус Христос, сотворивший небо и землю (Евр.1:8,10), Ему всё можно!

=3=

Заповедь «не лги» (Лев.19:11) вступает в конфликт с необходимостью спасти жизнь, если приходится лгать убийцам, чтобы защитить невиновных. Например:

• Повивальные бабки лгали фараону, и, таким образом, спасали жизни израильских младенцев, за что были вознаграждены Господом (Исх.1:18-21).

• «Раав блудница делами оправдалась (перед Богом), приняв соглядатаев и отпустив их другим путём (обманув местные власти, которые хотели убить соглядатаев)» (Иак.2:25).

Заповеди Божии — это ориентиры, требующие мудрости и водительства Духа Святого (Рим.8:14), а не жесткие алгоритмы (совокупности точно заданных правил).

Опишу ситуации, которые происходили со мной:

Первый случай: слегка подвыпивший мужик начал меня злословить матерными словами, говоря, что он 5 лет отсидел на зоне и меня уложит за 5 минут. Я ответил ему, что я трижды призёр Латвии по борьбе, и 200 тренировочных боёв по кик-боксингу с чемпионами Латвии, призёрами мира… Но он продолжал меня поносить злыми словами. И, осознавая, что через минуту драка в любом случае начнётся, я, опережая события, делаю три «удара» – один ногой в печень, и два руками — в голову. Слово «удара» я взял в кавычки, потому что этими ударами я только легонько касался его, не нанося повреждений. И говорю ему, что я его за 5 секунд уложил бы, а не он меня за 5 минут. В ответ на мой выпад, он набросился на меня и началась драка. Орудие для на нападения он использовал: 2-х метровый железный острый профиль (от каркаса для регипса), железную лопату…, но я обезоружил его, не нанося ему ответных ударов! Впоследствии мы сделались друзьями, то есть здоровались и мирно беседовали...

Второй случай: меня спровоцировал боец, который на профессиональном ринге провёл 25 боёв по кик-боксингу, и я его сам вызвал на драку. Мы бились в полную силу около 5 минут, но никто не смог нанести вреда противнику. Вечером, проанализировав эту ситуацию, я пришёл к выводу, что был не прав перед Богом, потому что сам начал драку, и пытался побить противника, потому каялся перед Богом (1Иоан.1:9).

Но за слово Божие могут и убить, например, толпа обезумевших "верующих" (Деян.7:51-60; 12:1-2). В день второго пришествия Христа воскреснут обезглавленные антихристом (Откр.13:15-17; 20:4). Многие отрекаются от Бога перед лицом опасности, участь таковым – вечные муки в озере огненном: «Боязливых же и неверных…, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).