Иисус сказал: "...истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан.3:3). Как мне понять, родился я от Бога или нет?
В рождённом свыше внутри живёт Бог: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16).
И потому он слушает тех, кто говорит неизвращённую истину: "Кто от Бога, тот слушает слова Божии..." (Иоан.8:47).
А в нерождённом свыше внутри живёт дьявол: "И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления" (Еф.2:1,2).
И потому он живёт в грехе: «Кто делает грех, тот от дьявола…» (1Иоан.3:8).
И гонит людей Божьих: "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня" (Иоан.16:2,3).
Ещё один из признаков рождения свыше - это дар различения духов (1Кор.12:10), потому что написано: "овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною... За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса" (Иоан.10:5,27). Если кто-либо не бежит от лжеучителей (волков в овечьих шкурах), ложных учений..., то он не Его овца, он - волк (Матф.7:15).