Ольга:

Полноценен ли одинокий человек? Пастор сказал: «Одинокий человек не может полностью отражать славу Божию..., жена – источник счастья для мужа». А что делать, если много лет не могу найти верующего мужа?

Пастор высказал определенную библейскую позицию, но далеко не единственную!

=1=:

С одной стороны, сказано: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). Эта фраза подчеркивает необходимость партнерства, потому что одиночество - не в радость: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их... Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?» (Еккл.4:9-11).

=2=

Но две большие разницы – добродетельной супруги и прелюбодейной: «Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа. Кто изгоняет добрую жену, тот изгоняет счастье, а содержащий прелюбодейку — безумен и нечестив» (Прит.18:23). Здесь подчеркивается огромная ценность добродетельной жены. Мудрая и верная жена создаёт в доме атмосферу, способствующую успеху в делах и счастью, в то время как потеря такой супруги ведет к разрушению этой гармонии. Добродетельная жена ценится выше драгоценных камней (Прит.31:10), а позорная — как гниль в костях мужа (Прит.12:4).

Блудная жена - это проклятие Божие за грехи:

15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя...
30 С женою обручишься, и другой будет спать с нею; дом построишь, и не будешь жить в нем...
41 Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен...
(Втор.28:15-45)

=3=

С другой стороны, Павел говорит:

• "...хорошо человеку не касаться женщины" (1Кор.7:1).

• "Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь... Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль" (1Кор.7:27,28).

Здесь Павел утверждает, что брак не является грехом, но неизбежно влечет за собой - «скорби по плоти», это - житейские заботы, то есть возникает необходимость печься о земном (питание семьи, жилье, воспитание детей...), это требует взаимного смирения, терпения и усилий для сохранения отношений.

Брак отвлекает от духовного служения:

32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
(1Кор.7:32-34)

Истинное счастье — это плод отношений с Богом, а не мирские заботы, и не семейные отношения. Если нет отношения с Богом, нет и семейного счастья: постоянные конфликты, стрессы, ревность, подозрения..., на этой почве - пьянство, мордобои, разводы...

=4=

Далее Павел говорит: "Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться" (1Кор.7:9). Слова Павла означают, что для людей, не имеющих сил владеть собой, законный брак предпочтительнее, чем мучительная борьба с плотской страстью. Брак позволяет избежать греховного «разжигания» похотью, то есть испытывать сильное сексуальное влечение, с которым трудно справиться. В таких случаях брак является правильным и богоугодным решением, предотвращающим блуд (к смерти) (Рим.6:16; Откр.21:8).

=5=

Приказ Бога: "...жениться только в Господе" (1Кор.7:39)! Надо молиться Богу, чтобы Он соединил верующих в законном браке, в любви и взаимопонимание. 

Заповеди Божии, охраняющие брак:

• "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу..." (Еф.5:22-24).

• "...жена да боится своего мужа" (Еф.5:33).