На этом форуме я говорил об «учителях», которые проповедуют ереси, ведущие в погибель (1Тим.4:1-2), например: Юрий Созерцатель (см. здесь), православно-католики (см. здесь), и не принимают обличения, основанные на истине (Слове Божьем).

=1=

Не принимают обличения – глупцы: «Кто хочет быть мудрым, принимает поучение с радостью, тот же, кому ненавистно обличение, — глупец» (Притчи 12:1 — современный перевод WBTC):

• Истинная мудрость заключается в готовности принимать критику и учиться на ошибках. Тот, кто любит наставление, любит и знание. Способность спокойно выслушать замечание в свой адрес — признак смирения и желания совершенствоваться.

• Глупец же - или не реагирует на обличение, или в ответ - клевещет (бездоказательно обвиняет), злословит, считая себя на 100% правым, чем только подтверждает свою глупость.

Обличение — это не просто критика, а инструмент для исправления и обучения, глупец - отвергает обличения по причине: дремучего невежества (2Пет.3:16), повреждения ума (2Кор.11:3) и обольщения дьяволом (2Кор.4:3-4).

=2=

Не принимают обличения - нечестивые: «Не любит распутный обличающих его и к мудрым не пойдёт» (Пр.15:12):

• Человек, погрязший в грехах (распутный), избегает тех, кто обличает его невежество, и сторонится мудрых, чтобы не слышать правды о себе и не менять свой греховный образ жизни.

• Нежелание учиться и принимать наставления — главный признак того, что человек является рабом греха (к смерти) (Рим.6:16).

=3=

Не принимают обличения - одержимые бесами: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что …ваш отец дьявол…, он человекоубийца и отец лжи» (Иоан.8:43-44):

• Иисус объясняет, что родство с Авраамом не означает родства с Богом; дела человека показывают кто его истинный отец (Иоан.8:39-40).

• Христос называет дьявола «человекоубийцей от начала» и «отцом лжи», подчеркивая, что богопротивники следуют этому пути, пытаясь гнать, злословить, убивать... каждого, говорящего истину (Иоан.16:2-3).

=4=

Бог вершит Свой суд через людей Божьих! Отвергающий обличения посланников Божьих, отвергает Бога, и, таким образом, отрекается от Него (подписывает себе смертный приговор):

• "Слушающий вас Меня слушает, а отвергающий вас Меня отвергает..." (Лук.10:16).

• "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно (намеренно) грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников" (Евр.10:26,27).

• "Если войдёте в город и вас не примут, то …в судный день тому городу будет хуже, чем Содому" (Лук.10:10-12).

Речь идет о гордом презрении к истине! Это означает, что человек осуждает себя сам, так как Евангелие и весь Новый Завет указывают путь к жизни, а отвержение пути правды ведет к гибели (вечным мукам в озере огненном) (Откр.21:8; 14:9-11).