=1=
Если человек уверовал в Бога (истинного, неизвращённого), живёт праведно (старается исполнять Божии заповеди), то ставит цели, достигает их, реализует свои способности данные ему Богом, живет в мире и радости:
1 Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.
2 Сильно будет на земле семя его; род правых благословится.
3 Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек.
(Пс.111:1-3)
=2=
Но иногда неудачи рассматриваются не как Божие наказание, а как инструмент воспитания:
6 …некоторое время вы будете опечалены различными испытаниями.
7 Они необходимы, ибо ваша вера ценнее золота..., пройдя испытания, заслужите почёт, славу и похвалу, когда явится Иисус Христос.
(1-е Пера, 1 глава — Cовременный перевод)
=3=
Так же неудачи могут быть защитой от духовного падения, способом предотвратить большую беду, к которой человек идёт, остановить его, когда он движется в ложном направлении, ведущим к смерти:
17 ...не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня… белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.
(Откр.3:17-19)
=4=
Если человек Божий (рождённый свыше) вероломно нарушает заповеди Божии, то, после нескольких Божьих обличений (Евр.12:5), он постоянно начинает терпеть неудачи, которые могут иметь трагические последствия, живёт в уныние, страхе, болезнях… и умирает преждевременно в муках:
20 Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, — и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня.
(Втор.28:20)
Вот, пример наказания Божьего: царь Давид согрешил страшными грехами: "...переспал с женой слуги своего Урии, а затем убил Урию мечом Аммонитян и взял её себе в жены" (2Цар.11гл.), и Бог для его детей написал такой сценарий (кошмарный сон):
10 Сказал Амнон Фамари (сестре своей): отнеси кушанье во внутреннюю комнату, и я поем из рук твоих...
11 И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя.
12 Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия.
13 И я, куда пойду я с моим бесчестием?...
14 Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею.
15 Потом возненавидел её Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди от меня…
17 И позвал отрока своего, который служил ему, и сказал: прогони эту от меня вон и запри дверь за нею…
19 И посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою, и так шла и вопила.
(2Цар.13:10-19)
За это зло брат Фомари Авессалом убил Амнона (брата своего) (2Цар.13:28-29).
(Фил.2:12,13)