Кэт:

Грёбаная Латвия! Эти морозы уже достали! И эта квартира на 4-ом этаже, купленная полгода назад, - бесит! Постоянные проблемы с транспортом, от детсада ехать - 30 минут, потом пешком идти – 15 минут. Как хорошо мы жили раньше на 1-ом этаже, ребёнок постоянно гулял перед окнами под моим наблюдением, с транспортом не было проблем, до детсада можно было доехать за 5 минут, рядом - поликлиника, тренажёрный зал для ребёнка…

=1=

Синонимы слова «грёбаный»: чёртов, проклятый… Примеры: Валентина орала: «Это же грёбаный кошмар, а не музыка!» Зине надо было всех грёбаных кредиторов послать на хутор ловить бабочек…

Ропот — это выражение недовольства, возмущения или протеста, обычно проявляется в форме: бормотания, брюзжания, жалобы, ворчания, недовольства… Это шум «ветра», «сквозняк»…, свидетельствующий о несогласии группы людей или отдельных лиц с текущей ситуацией, действиями властей или обстоятельствами. Который выражается не явно, например, в прессе…, а на кухне или во дворе на скамейке в среде старух…, становясь «кухонно-дворовым» фольклором.

Пример ропота описан в книге Исход:

2 И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне,
3 и сказали им сыны Израилевы: лучше, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом.
(Исх.16:2,3)

Последствия ропота:

10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя (ангела смерти).
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
(1Кор.10:10-12)

=2=

Если человек заповеди и повеления Божьи соблюдает лицемерно, то есть следует им лишь внешне и формально, то этим он показывает, что внутренне противится им и восстает против них (ропщет) (Флп 2:14). Такое "послушание" не принимается Богом, а подобное поведение в церкви свойственно тем, кто в действительности не принадлежит к Телу Христову (Иуд 1:17). Бог не оставляет без наказания никакое противление, в том числе, - ропот, как это видно на примере тех израильтян, которые роптали на Моисея и Аарона в пустыне (1Кор 10:10).

=3=

Ропот – грех против Бога, проявление неблагодарности Своему Создателю, Который испытывает человека, уверовавшего, ведёт через различные искушения:

6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа.
(1Пет.1:6,7)

Искушение — это соблазн, внутреннее желание совершить запретное действие, проверяющее духовно-нравственную стойкость человека (испытание). В библейском контексте - это провокация ко греху, а также жизненные скорби (болезни, нужда), проверяющие веру. Если человек ропщет на свою судьбу, близких, работу, окружение, обстоятельства, то эти капли ропота подтачивают веру в Бога, в Его святую волю, силу и могущество. И это страшный, убийственный процесс. Именно из-за этого душа лишается благодати Святого Духа и духи зла могут властвовать над ней: 

3 Чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
(1Фесс.3:3-5)

=4=

Ропот произрастает из неверия и становится настоящим проклятием для человека и его дальнейшей судьбы:

8 Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
(Евр.3:8-11)

Ропотники должны каяться в слезах перед Богом (1Иоан.1:9), чтобы не случилось с ними всё вышесказанное!