=1=
Источником проникновения нечистоты в человека считается грех. Грех оскверняет человека, делая нечистым его сердце - источник мыслей и слов (Мф 12:34-35; Мф 15:19). В результате подобного осквернения личное общение со святым Богом - невозможно! Это осквернение неразрывно связано с рождением и жизнью человека в мире, где господствует сатана: "весь мир лежит во зле (находится во власти лукавого)" (1Иоан.5:19), который толкает людей в грех (1Иоан.3:8). В мире "нет праведного ни одного" (Рим.3:10).
=2=
Очищение от скверны, вызванной грехом, возможно только через веру во Христа (Деян 15:9; Евр 9:14). Вера появляется в сердце от слышания истинного (не извращённого) Слова Божьего:
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)
Слово Божие приводит к рождению свыше, без которого спастись невозможно (Иоан.3:3).
Неверующий же остается нечистым в своих помыслах и с нечистой совестью, для него нечистым является всё, с чем он соприкасается (Тит 1:15).
=3=
Но вера может угаснуть, если не пребывать постоянно (каждый день) в Слове Божьем:
1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас…
6 Кто не пребудет во Мне (Слове Божьем), извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
(Иоан.15:1-6)
=4=
Верующий призван вновь и вновь очищаться (1Ин 3:3) "от всякой скверны плоти и духа" (2Кор 7:1), от лжеучений (2Тим 2:16–18,21). Средством очищения служит – Слово Божие и исповедание грехов (1Ин 1:7–9).
25 …Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
(Еф.5:25-27)
=5=
Активно изучать слово Божие, чтобы не сойти с дистанции через обольщение грехом (Рим.6:16), и бесовские учения, ведущие в погибель (1Тим.4:1,2):
«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, чтобы расти и быть спасённым» (1Пет.2:2).
«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано…» (Иис.Нав.1:8).
"…Мария сидела у ног Иисуса и слушала слово Его… Иисус сказал: одно только нужно; Мария избрала благую часть, которая не отнимется у нее" (Лук.10:39-42).
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).