Во все времена библейской истории злые звери, животные, насекомые... нападают на людей. Но они не действуют независимо, Бог обращает их волю для Своих целей, - для наказания грешников, отступников, например:

=1=

Они становятся исполнителями Его суда над Египтом:

1 И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение;
2 если же ты не согласишься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою жабами;
3 …они войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в дома рабов твоих и народа твоего…,
6 Аарон простер руку свою на воды Египетские и вывел жаб; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую.
(Исх.8:1-6)

=2=

Они же приводят в исполнение Его проклятия на Свой неверный народ:

21 Если же пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши:
22 пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши.
(Лев.26:21,22)

=3=

В пустыне ропщущих жалят ядовитые змеи:

5 Говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.
6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа Израилева.
(Чис.21:5,6)

=4=

Символическая саранча, подобная таинственным всадникам, будет поражать грешное человечество:

3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
7 По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее — как лица человеческие;
8 и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.
9 На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;
10 у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала...
(Откр.9:3-10)

И никто не спасётся от неё, если «не будет имеет печати Божией на челе своём» (стих 4).

=5=

3верь свою власть получает от дракона, князя мира сего (Откр 13:4). Он противостоит Христу-Царю как антихрист, хулящий Бога, преследующий святых и требующий себе поклонения (Откр 13:1-8), и все будут убиваемы, если не отмечены его числом «666» (Откр 13:15-17).

=6=

В конце времён сатана, и смерть, и ад, и зверь, и его лжепророки, и все поклонники зверю, приспешники антихриста, будут все вместе ввергнуты в огненное и серное озеро на вечные муки (Откр 19:19-20; 20:10,14-15).

Так закончится трагедия, возникшая с начала времен (Быт. 3 гл.).