Александр Копытюк (бывший пастор евангельских христиан баптистов), извращая Писание, здравый смысл…, говорит (см. здесь):
Писание поддерживает идею вероучений. По этому поводу написано: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.6:1,2).
=1=
Разве в послание к Евреям 6:1,2 сказано о наличие вероучений в церкви Христовой? Нет, не сказано! Копытюк - "добавляет к Писанию" (Пр.30:6; Откр.22:19), "мудрствует сверх того, что написано" (1Кор.4:6), нарушая, таким образом, заповеди Божии! А нарушают заповеди Божии только лжецы: "Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4).
=2=
Учителя, которые уводят людей от Бога, будут осуждены:
9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?
10 ...все они, от малого до большого, предались корыстолюбию; от пророка до священника — все действуют лживо...
12 Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, они нисколько не стыдятся и не краснеют. За их грехи ждёт их наказание. Я брошу оземь их, когда приду наказывать людей, говорит Господь.
(Иер.8:9,10,12)
=3=
Усердствующие лжеучителя, описанные в Новом Завете, это - книжники и фарисеи, которые считали своей обязанностью предписывать евреям, как им следует поступать в каждой конкретной жизненной ситуации, чтобы не нарушить Писание. Тем самым, они разработали свод правил, ставший для народа тяжелейшим бременем. Именно это, в первую очередь, послужило причиной разногласий Иисуса с ними:
2 На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи...,
4 которые связывают бремена тяжелые и неудобоносимые, и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом своим двинуть...
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете...
(Матф.23:2-13)
Все учения Иисуса столь резко отличались от того, что делали и чему учили книжники и фарисеи, что у последних это вызывало сильное недовольство, переросшее со временем в непримиримую ненависть:
52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе...
59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него...
(Иоан.8:52-59)
64 Он богохульствует..., повинен смерти!
(Мк 14:64).
=4=
В современной интерпретации: усердствующие лжеучителя (книжники и фарисеи) - это конфессиональные пасторы, священники, лидеры..., которые установили в своих конфессиях - церковные законы (вероучения, катехизисы...), которым беспрекословно должны подчиняться все адепты конфессий. А церковные законы (вероучения, катехизисы...) - это заповеди человеческие, которые устранили заповеди Божии, о которых сказал Иисус: "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Матф.15:8-9).
Например, в вероучение баптистов сказано (см. здесь):
Мы веруем, что Бог есть любовь (1Иоан.4:8), Который освобождает уверовавшего человека от сознания виновности и страха осуждения за грех, и гнева Божия, так как Христос принял на себя всю нашу вину и наказание за грехи. Уверовавший облачён в праведность Христа, имеет мир с Богом, и обладает славным наследием со Христом.
А в Библии сказано: «Со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Флп.2:12), потому что Бог не только любовь, но и проклинающий, убивающий, низвергающий в ад, озеро огненное… на вечные муки, в том числе, рождённых свыше, нарушающих заповеди Божии: «…бойтесь более Того (Бога), Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28)=(Быт.6-7гл.; 19 гл.; Матф.5:22-29; 23:33-35; Лук.17:29,30; Иоан.15:2-6; Деян.5:3-5; 13:10-11; 20:28-30; 2Пет.2 гл.; Гал.1,8; 5:3,4, Евр.6:4-8; 10:26,27; Откр.2:20-23; 3:4-5; 14:9-11; 20:15; 22:19).
Любые вероучения, катехизисы (церковные законы) — это бесовские учения, ведущие в погибель: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1Тим.4:1,2).
То есть, все конфессии – не Божие изобретение, а от лукавого (2Кор.4:3-4) – см. здесь.