=1=

Фарисеи — влиятельная религиозно-политическая организация в иудаизме, сторонники строгого соблюдения Закона Моисея, включая, устные предания. О которых говорил Иисус:

3 Он же сказал им в ответ: зачем вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Матф.15:3-9)

То есть, признак богопротивного фарисейства - установление законов, противоречащих Писанию.

Как это проявляется в современном "христианстве"? Установление церковных законов (вероучений, катехизисов…), и беспрекословное подчинение этим законам — заповедям человеческим, которые устранили заповеди Божии (Матф.15:6-9). См. здесь.

=2=

Фарисейство - состояние духовной гордыни, самодовольства, формального выполнения обрядов без искренней любви к Богу и ближним, показная праведность. Например, притча о мытаре и фарисее, где гордый фарисей превозносится над мытарем (грешником), который смиренно молится, и Бог оправдывает мытаря, а фарисея - осуждает:

10 Два человека пошли в храм помолиться. Один из них был фарисей, другой — сборщик налогов.
11 Фарисей, встав в стороне, молился так: "О Боже, благодарю Тебя, что я не похож на других людей: грабителей, обманщиков, прелюбодеев или даже на этого сборщика налогов.
12 Я пощусь дважды в неделю и отдаю десятую часть своих доходов".
13 А сборщик налогов стоял в стороне и, не осмеливаясь даже глаз поднять к небу, молился со всем смирением перед Богом, говоря: "О Боже, будь милостив ко мне, грешнику!"
14 Я говорю вам: этот человек, закончив молиться, вернулся домой праведным перед Богом. Фарисей же, считавший себя выше других, был неправеден перед Богом. Ибо каждый, возвышающий себя, будет унижен, а каждый, унижающий себя, будет возвышен.
(Луки 18 глава — современный перевод WBTC)

=3=

Фарисеи препятствовали всякому общению с грешниками...:

16 Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?
17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
(Мар.2:16,17)

Можно общаться с грешниками, если цель общение - благовествование. То есть, искусно вплетать в общение - заповеди Христа, чтобы спасти их от вечных мук в озере огненном (Откр.20:15). Иначе Бог спросит их кровь с рук праведника, и он потеряет душу свою (Иез.3:18,19).

=4=

Фарисейство - образ мышления и поведения человека, носящего личину праведности, не признающего себя грешником и потому не внимающего зову Божию, Который призывает людей к вере в Иисуса Христа и покаянию:

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
15 …обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16 …вожди слепые…
17 Безумные…
27 …гробы окрашенные…
(Матф.23:13-27)

Которых Иисус - проклял:

33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле…
(Матф.23:13-35)